※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

息子が早起きで困っています。朝5時に起きてしまい、眠くなるのは3時間後。夜の寝る時間を遅くするのは怖いですが、朝5時~6時に起きて欲しいです。現在の対策は遮光カーテンや寝たフリ、授乳です。対策方法はありますか?

息子が最近早起きすぎて困ってます💦

ずっと7時15分~30分にお風呂入って8時に寝る、朝6時半から7時に起きる生活リズムをつけてきました
だけど9ヶ月になってから8時に寝て朝の5時には起きてしまいます💦

5時ならまだ起きれるしいいかななんて思ってたら一昨日、昨日は4時頃目が覚めてしまったらしくずっとずり這いしていて最初は寝たフリをしてたんですが、寝る気配がなかったので早めの散歩に行ったりしていました😱
だいたい3時間後ぐらいに眠くなってきて1時間ほど寝るんですが出来たらその時間分寝て欲しいなぁなんて思ってしまいます😓

夜寝る時間を遅くすると夜泣きに繋がりそうで怖くてできないです… でももっと早くに起きそうで不安です💦
せめて5時~6時に起きて欲しいんですが何か対策できることはあるでしょうか…?😢

今やってる対策です↓↓↓
・遮光カーテンをつけて真っ暗にする
・寝たフリ ・ 何度か布団に戻す ・起きたら授乳する

コメント

シンママ

うちも一時期やたら早く起きる時ありましたー。原因わからなかったですが、やっぱ言われるのは気温の変化で寒いか暑いかで目が覚めてしまうんじゃないかと。
あとはひたすら寝たフリをすること。
一時のものだったので数週間でまたねるようになりましたー