奥から2番目の一番かむのに重要な歯が5.6年前に虫歯で神経抜いたのです…
奥から2番目の一番かむのに重要な歯が5.6年前に虫歯で神経抜いたのですが、その時の治療が悪く根っこの先が膿んでしまい、3.4カ月つに1度は噛むと痛くなりその度に抗生剤で治めていましたが、今年限界が来て根っこの再治療を7月に終えたばかりです。
根っこの再治療の成功率は70%ほどと言われましたが治療後問題なく過ごしていましが、昨日から歯と歯茎がかなり痛いです。痛み止め飲んでも痛いです、今までこれほど痛くはなかったです。いつも痛くなる前に肩こりから首らへんがしんどくなりその後歯にきます。
いよいよ抜くしか方法ないのでしょうか、、、。
インプラントは高くてできません。
ブリッジは前後の歯が健康なので部分入れ歯がインプラントの方がいいと言われました、、、。
この歳で奥歯無くなるとか辛すぎます。
もうかめ無くなると、、、。
下の奥歯部分入れ歯の方いますか?
やっぱり今までみたいに噛めませんよね?
歯並びとか変わりますか?口臭とかでますか?
- こっちゃん(7歳)
コメント
ママリンゴ🍎
部分入れ歯ではないですが、歯医者で働いていたので参考になれば🥺
入れ歯をいれて1週間程してまた来院してもらうんですが、みなさん痛くて噛めないと言われますね。。
なので咬合調整をして合わせていく感じになります💦
慣れるまでは噛めないと思います😭
普通に噛む分には大丈夫そうだとは思いますが噛み切ったりとかは難しいかもしれません。
歯並びは変わらないと思います!
抜いたとこになにかしら入れないほうが歯が倒れてきてしまいます💦
口臭とかは人によりますかね😭
入れ歯も義歯ブラシでしっかり磨いてポリデントもやっていただくと良いと思います!
、
1本分の部分入れ歯ならそんなに違和感なく使えると思いますが、小さいので紛失に注意が必要ですね💦
食事は今まで通りできますが、食べる度に外して洗って、寝るときは水につけておきます。
かえってブリッジにする方がお掃除が難しくて口臭の原因になるかなぁと思います💡
ちゃんと入れ歯を清潔にして、ご自分の歯も磨いていれば口臭は大丈夫だと思いますよ😊
抜いたあと放っておくと
隣の歯が動いて倒れてくるので、入れ歯なりブリッジなり、何か入れる方がいいと思います😌
-
こっちゃん
やはり入れ歯は嫌です😭
抜歯も嫌です!
痛みが波がありあるので近所の歯医者でレントゲン撮ってもらいましたが、とりあえず経過観察になりした!(>_<)- 10月30日
ままり
私も全く一緒です。奥から2番目。
6年前に根っこの治療をしました。そして、今再発をし、歯医者に通いはじめてます。
葵さんはどうされますか?
私はとりあえず蓋を開けてみてダメならインプラントにしようとおもっています。
-
こっちゃん
私は根っこの再治療でフタ開けましたがそこまで汚れてなかったのですが、根っこの先に取りきれてない神経があったのでそれをできる限り先まで掃除してもらいました(>_<)
8回ほど歯医者に通いました!
今また痛みがあるので別の歯医者でレントゲン撮ってもらいましたがとりあえず経過観察になりました!- 10月30日
-
ままり
経過観察なんですね!レントゲン撮って影はありませんでしたか??
- 10月30日
-
こっちゃん
影は前からありますが、黒くうつってたところが再治療してもやーっと写ってたので少し骨になりつつあるのかなとゆー感じでした!
- 10月30日
-
ままり
そうなんですね!根っこの治療厄介ですよね。。。私も早くおちつきたいです。。
- 10月30日
-
こっちゃん
ままりさんは根っこの先膿んでるんですか??
- 10月30日
-
ままり
レントゲンを撮ったのですが、影があり再発だろうと言われました。
これから蓋を開けてみて治療します。- 10月30日
-
こっちゃん
とゆうことは、以前影があった部分は一度は治ったのですか??
本当根っこの治療めちゃくちゃ厄介ですよね😭
ここ2年くらいこの歯に振り回されています!- 10月30日
-
ままり
6年前に一度根の治療をしてます!一度治りまた再発さました!
蓋を取って、来週から根の治療が始められるそうです!- 10月30日
-
ままり
私は2度目ということもあり、保険外で根の治療をしているところに来ました。
車で30分です。大変ですが、出来るとなったので、頑張って通おうと思います。- 10月30日
-
こっちゃん
保険外だとかなり高額ですよね😭でも抜歯よりマシですよね!!
治療頑張って下さいね!- 10月30日
-
ままり
ありがとうございます!!
- 10月30日
こっちゃん
やはり入れ歯は嫌です😭
抜歯も嫌です!
痛みが波がありあるので近所の歯医者でレントゲン撮ってもらいましたが、とりあえず経過観察になりした!(>_<)