※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡スヌーピー♡
ココロ・悩み

娘が指周辺の皮を剥く癖と爪をちぎる癖があり、悩んでいます。ストレスを感じているのか心配で、話をしても改善しないので困っています。

10歳の娘が指周辺の皮を剥く癖?があります。
先日発見してとても悲しくなりました。
これは娘がストレスを抱えているってことでしょうか。
ちなみに、4歳くらいから爪も自分でちぎる?ようになっていて、もう何年も私は娘の爪を切っていません。何度も話をしたのですが全く直らずです。
あまり自分の思いを言わない子なので、どうしたらいいかわからなくて。

コメント

しろ

私自身も、自分の指先の皮を剥く癖が時々あります。(爪の際とか指の腹とか)
硬くなって、大きく剥けるのが快感?です。

皮膚が薄くなってヒリヒリしたり、血が出ると後悔します。
1ヶ月以上皮剥かない時もありました。

ネットで調べると、自律神経疾患とか、ストレスとか出てきました。
でも特に病院等は行っていません。

お子さんも、何か心配事とかストレスが有るのかもしれませんね、、、心配です( ; ; )

• ♡スヌーピー♡

♡スヌーピー♡

ありがとうございます😭
    娘も、まさに同じ感じです!
    私自身は、子供の頃爪を噛んでいましたが、気付いたらなくなっていました💦
    やっぱりストレスですよね😢ほとんど構ってあげれずここまできたし、私もすぐ怒るから子供たちが寝た今、反省というか自己嫌悪です。ハンカチに血がついていて悲しくなって😭

• 10月26日

わたしもむいてしまいます😭

わたしの場合はなんか気になってしょうがないからです😢
でも特にストレスはありません🤭

調べるとストレスが原因だと出てきますよね🤔

綺麗に爪を整えてあげたり、ハンドクリームを持たせて保湿に努めたら気にならなくなる可能性はあるかなと思いました☺️✨

• ♡スヌーピー♡

♡スヌーピー♡

ありがとうございます😭
    気になってしまうっていうのもあるんですね!
    明日の朝、ハンドクリーム塗ってあげようと思います!
    怒らず冷静に😣

• 10月26日

退会ユーザー

はい塗ってあげてください✨

それと、わたしは左手の人差し指だけは快感でむいてしまいます😭
    今やっと1ヶ月くらいむかないでいれているけど、むきたくてウズウズしてしまいます💦
    娘ちゃんもそうなってしまわないように早いうちに癖?を治してあげてください😢

• 10月26日
  • ♡スヌーピー♡

♡スヌーピー♡

ありがとうございます😊
    ハンドクリーム塗りなさいじゃなく、しばらくは私が塗ってあげようと思います!
    私は頭を掻いて傷を作るのが癖なので、似てしまったのかもしれませんね💦私も我慢してはやってしまいの繰り返しなので💦
    まずは明日、やってみますね☺️ありがとうございます☺️

• 10月26日
ゆか

私も爪をちぎったり皮を剥いたりしちゃってました💦
特に寂しいとかはなかったんですけどね…
結婚して仕事を辞めてからネイルをしてみたいと思い(医療職なので普段からネイルできず💧)サロンで爪を整えてもらってからは、綺麗な爪でいたいと思うようになりました✨
週末だけ子供用のマニキュアを塗ってあげて、もっと綺麗な爪にしたい!と思わせるのはどうでしょうか?
4年生くらいですか?雑誌とかでもやっていると思うので、興味あればいけるかなと…

• ♡スヌーピー♡

♡スヌーピー♡

遅くなりすみません😣
    ありがとうございます😊
    ご褒美用にと、すみっこぐらしのマニキュアを買ってみました☺️
    すごく喜んで、傷が治ったら塗ろうねと言ったら楽しみと言っていました✨
    アドバイスありがとうございます😊

• 10月28日