※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

歓迎会の会費5500円が高くて支払いに痛手。子供3人育て中で節約生活中。部署内の状況も考慮し、支払いの適切さに疑問。

部署内の歓迎会で1次会のみ参加、会費(食事代)として5500円取られました…

正直「高っ!」て思いました。大して参加したくもなかったけど上司に「参加に丸しといたから」と半ば無理やり参加させられました。

私がケチなのかもしれませんが、子供3人育てながら住宅ローンも支払わないといけないし、日々節約生活しながらお財布や通帳を気にしながらやり繰りしているため、5500円の出費は痛手でした。
部署内は独身や結婚してるけど子供いないみないな人が大半の部署です。

歓迎会ってこんなに支払いますか?
高くて引きましたが私がケチなだけか?

コメント

いち

そんなに払った事ないです😂 
せいぜい3000円とか3500円が一番高かった記憶😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり高いですよね、私も3000円くらいだと思っていたら5500円と言われ驚きました。

• 10月26日
あやか

都内なのでそのくらい払いますね。。ケチとは思わないですよ💦高い。って言う方は何処にでもいらっしゃいますから👌それぞれ生活があるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内だと物価も高いですよね、私が住んでるところは電車1時間に1本とかのかなり田舎で、ランチなら1000円出さなくても食べれるような地域です。

• 10月26日
  • あやか

あやか

歓送迎会なんで歓送の方々の分もみんなで払う(花代とか含む?)って感じなんじゃないですかね??
    でも、ランチ1000円以下で食べれる地域だと考えると高いですよね。
    都内でも、安く抑えれば3500くらいの飲み会とかもありますもん!

• 10月26日
  • あやか

あやか

っあ!後はこれも都内だから?かも知れませんが。。コロナなんで。個室?にしたりすると高くつきます!

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

花代とかは無しでしたね。
    歓迎会で、新人は全額ではなかく多少の支払いがあったみたいです。
    私自身も都内で仕事していた経験ありますが、会社の食事会が毎回5000円以上とかだった記憶はなく…

今回はこじんまりしたお店貸切でしたが、田舎なので貸切料とられるとかはないお店でした。

• 10月26日

会社から補助出てないんですか?😅
本当に5500円ですかね!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助なしです…
    みんなが5500円徴収されていたので本当だと思うのですが…
    結婚式の2次会とか以上に取られました…

• 10月26日
funkyT

ちょっと高いですね。忘年会とか新年会とかであれば、まぁそのくらいでもいいかなという感じですが。

でも自分の家庭の事情(子どもが何人いる)とか、他人は独身とかは、関係ないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり高めですよね、周りは自分のお金は全部自分のものだから余裕あるだろうけど、家庭持ちにはキツイよ…て内心思ってしまいました…

• 10月26日
  • funkyT

funkyT

例え独身だろうが子どもが居ないだろうが、事情はそれぞれあると思うので。
    例えば、親に仕送りとか不妊治療で多額を使ってるとかなどなど。
    だから、余裕があるのとは関係ないと思いますよ!

でも、ちょっと高いですね。もう少しお値打ちの所を見つけて欲しかったですね!

• 10月26日
みんてぃ

歓迎会だと新しくきた人の分は奢るので、人数などによっては高くなるパターンもあると思います。
ちなみに私の職場は銀座方面なので5000円が普通です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀座!
    私が住んでる地域は周りに畑や田んぼが沢山ある田舎です😅日本最低賃金の地域です💦

新人は多少の手出しをしたみたいです。とは言え、新人は1人だし、部署内は12人。なんでこんなに高いんだろうか…

• 10月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

もしかして後払いですか?当日飲み放題ではなく好き勝手注文した人がいたとか…😂

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応前払いでしたが、税別だったからと税分500円を後から徴収されました…

• 10月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

ふと思いましたがもしかしてコロナの影響でお店も値上げしてたり…私ならその店の食べログみて調べちゃいそうです笑

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    それあり得るかもしれませんね💦昔、お昼にランチしに行ったことがありましたが、リーズナブルなお店だった印象だったし…
    食べログ見てみようかな笑

• 10月26日
ぱん

歓迎会や送別会って、主役の方からはお金頂かないからわその分高くなりますよね💦
5500円くらいはなると思います。

私は、独身の頃はありましたねー。異動する人が多かったので毎年歓迎会・送別会があり、送別会だとお花かお品もだからもっと出費があり、年3回くらい決起大会に5000円。
本当、高くて嫌になりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送別会ならお花代とかもプラスだと思いますが、今回は新人1人の歓迎会。新人は多少の手出しがありました。
    本心としては大して楽しくもない上司の話に付き合う2時間に5500円も支払いたくなかったです😭

• 10月26日
はるまま

わたしの会社は入社年で傾斜をかけ、さらに送別で出ていく人には会費はもらわないので
7000円以上取られることもあります。。。

ほんと高いですよね。
嫌だなぁと思いつつ払います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7000円ですか?!
    その額ならもう何か理由つけてお断りしたいです😂

• 10月26日
ままり

毎回平部員でも6000円ぐらいします💦結構高いですよね💦歓送迎会となると断りづらいし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歓迎会という名目ですが、既に4月入社の社員の歓迎会で、今更感もあり断りたかったのですが上司からの圧に逃れられず…本当高いですよね、正直無駄な出費にしか思えないです😂車で帰宅しないといけないため飲み放題付きでしたがソフトドリンク2杯でしたし。

• 10月26日
ゆう

たかいですねー!
どれくらいのコースとかにもよるのでは?
でもボッタクリかよと私なら思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間飲み放題付きのカジュアルフレンチコースでしたが、凄く豪華とか言う内容でもなかったですが…
    私は車に乗って帰宅しないといけなかったのでソフトドリンク2杯のみで終わり更に損した気分でしたね。

• 10月26日
  • ゆう

ゆう

ソフトドリンク二杯では高過ぎます!
    それは周りの方が考慮してくれても良かったですよね

• 10月27日
たま

歓迎会だとそのぐらいします。田舎ですが。歓迎される人の食事代をみんなで割ってたりするので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は新人も手出ししてたんですけどね💦

田舎でと普通と感じられるの凄いです💦

どれくらいの田舎ですか?私のところは人口少ない県ランキングで名前が挙がるような、周りは田んぼ・畑が沢山で日本最低賃金の田舎です😅たまに熊とか猪の目撃情報が放送されたりします笑

• 10月26日
  • たま

たま

四国です!だいたいコース料理2000から3000円で飲み放題つけると2000円プラスなので。
    でも2000円の料理はかなりしょぼいのでだいたい3000円プラス2000円で1人5000円なイメージです。

新人の子も手出しあるんですね?うちは新人なしで、割り勘にしてます。

熊はいないですが、狸とかはいますね。笑田んぼはたくさんあります。1人車は一台です!

• 10月26日

会社の関係の飲み会でお金払ったことないです!全部会社持ちが普通だと思ってたんですが違うんですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社自体の全体忘年会とかは共済会費から出るので手出し無しですが、部署毎に行う飲み会とかは各自が支払いになってます💦

• 10月26日

退会ユーザー

えー!信じられないです💦💦

• 10月26日
ままり

大体4000円くらいが多いですが、個人的には歓送迎会ならそのくらいでも許容範囲です😅💦
飲み会って高いですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

許容範囲と言えるお財布事情が羨ましいです😅
    我が家は私が生活費支払いしてるので今月は家族での外食は無しですね…
    外食でも私は水しか頼まないし子供達が頼む金額見ながら私は1番安い物を注文したりするような家計事情なので😓

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

楽しい会だったら、
あーちょっと高いーでも楽しかったからいいや♪って思えますが
ノリ気じゃないのに半ば無理やりの会では、
くっそ高えよ💢もっと安いとこなかったのかよ💢って思うかもです笑

歓迎会なのでその人の分もプラスになってたんですかねぇ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然乗り気ではなかったし、上司に作り笑いしながら食べるご飯なんて美味しくもないし…
    有無を言わさず無理やり参加させられたのも若干腹が立ってました。
    挙げ句の果てに5500円も支払って何もいいことないです涙

• 10月26日

管理職なので10,000円くらいまでは払ってました。
私はコロナで飲み会なくなって万歳です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチもコロナの影響で4月入社時に歓迎会できなくて、ようやく10月に出来た感じです😅
    忘年会もなくなればいいなぁ〜て思ってます。
    人付き合い面倒だし作り笑いしながらご飯たべてソフトドリンク飲むの苦痛でしかないですしね。おまけにお金取られるとか害しかない笑

• 10月26日