※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
子育て・グッズ

3歳8カ月の娘が初めて赤ちゃんを抱っこします。コツや注意点、娘の行動に気をつけることを教えてください。

明日、3歳8カ月の娘が初めて新生児の赤ちゃん(弟)を抱っこします!
コツや注意ポイント教えて下さい!

抱っこ以外にも
これからの娘の行動に気をつけることなどあれば教えて下さい!

コメント

きなこ

まずは娘さんを座らせ(足を伸ばした状態)、その上に授乳クッションを置いて、クッションの上に赤ちゃんを乗せてあげると安心だと思います☺️
楽しみですね✨

• ミミ

ミミ

ありがとうございます😊
    楽しみです😆

• 10月27日
なのは

初抱っこ楽しみですね!!
娘さんを座らせてその上におくるみのようなもので包んだ状態で置いてあげると安定するかなと思います!
ちなみに上の子が1歳10ヶ月のときに下の子が生まれましたが、後ろから大人が支えた状態で抱っこさせました!(生後4日目に初抱っこしたときの写真です)
3歳8ヶ月の娘さんなので、赤ちゃんのお世話など率先してお手伝いしてくれそうですね!!

• ミミ

ミミ

ありがとうございます😊
    楽しみです😆
    確かにおくるみで巻いた方がしっかり安定しそうですね!
    やってみます!
    泣いたらどうする?って聞いたら頭ごしごししてあげる!って言ってます笑笑
    なでなでだよ〜って教えてるんですが笑笑

• 10月27日
はじめてのママリ

赤ちゃんを授乳クッションの上にのせて抱っこさせると安定しますよ♫
うちの娘も授乳クッションにのせて抱っこしたりしてます😊

• ミミ

ミミ

ありがとうございます😊
    授乳クッション便利ですね😆

• 10月27日
トトロ

上のお子さんも下のお子さんも同じ年齢でなんだか嬉しくてコメントしちゃいました☺️

ついこの間我が家にも下の子が産まれ、初めて上の子が抱っこする時はこっちもドキドキしました😂

必ず座らせてから、後ろから大人がささえたり、首のところを支えながら抱っこできるようにしましたよ( ᵕᴗᵕ )

• ミミ

ミミ

ありがとうございます😊
    後ろから支えると確実ですね!
    わぁ〜一緒ですね😆
    お姉ちゃん赤ちゃん返りとかしそうですか?

• 10月27日
  • トトロ

トトロ

抱っこしたりお世話したがるので見てる方がヒヤヒヤします🤣🤣

入院中からコロナの影響で面会すらできなかったので、ママに会いたい🥺って言ってて、退院後は赤ちゃん抱っこしてると私も抱っこー。赤ちゃんずるいって言ってきたりはありますね(´•̥ω•̥`)

• 10月27日
  • ミミ

ミミ

お世話したがりますよね💦
    ミルクあげるとか張り切ってます笑笑

私も面会禁止で会えてないので抱っこってなるかもですね😅

ありがとうございます😊

• 10月27日