※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile:)
子育て・グッズ

夜は授乳せずおしゃぶりで寝ることが多いですが、最近おしゃぶりが取れてしまい、寝付きが悪くなっています。授乳した方がいいか悩んでいます。

夜は授乳せずおしゃぶりで寝ます。

寝返りできるようになってから、うつぶせで寝ると落ち着くのか授乳しなくてもおしゃぶりで寝るようになりました。
最初の頃は、夜中におしゃぶりが取ちゃってちょっと騒ぎ出しても、口に入れ直してお尻トントンすればすぐ寝てたのですが、最近はその頻度が多く、しかもすぐに寝付いてくれません。
夜中に覚醒する事もたまにありますが、グズグズ不機嫌ではなく、遊んでる感じです。一時間ほど寝返りコロコロして、またおしゃぶりで寝ます。

グズグズでなくても、やっぱり授乳した方がいいのかな…。
おしゃぶりが絶対口の中に入ってないと眠れないというのも、寝返りしまくってたらどうしても取れちゃうし、ちょこちょこ起きて直すのもしんどい…😵

コメント

関西のみゆママ

授乳はしないと夜間でも脱水など起こしてしまうので、あげられるときはあげた方が良いかと。寝る前にたっぷり飲んだのであれば大丈夫かもしれませんが。

ママが起きるのも大変ですが、夜間の寝てる間もずっとおしゃぶり依存はあとあと大変になるかもです。歯並びなど影響も心配ですし、くわえて寝ることで熟睡も出来てるのかな??

• smile:)

昼間は母乳で寝る前にはミルクをたっぷり飲ませています。季節柄脱水も心配ですよね…。今晩から、欲しがるようならまた飲ませてみようかなと思います。

歯並びも気になります。まだ歯は生えてませんが、指しゃぶりよりはいいのかな…とおしゃぶりに頼ってしまっていました💦
    もう少し様子見ながら使用してみます😥

• 7月22日
こってぃ

息子の場合ですが、夜中に起きる理由は
・パチッと目が覚めてしまった瞬間に私がいない←いればまた寝に入ります。
・背中やお腹の布団にくっついていた部分が暑い←最悪着替えます
・喉が渇いた←麦茶か授乳
・寝返りしてしまってびっくりして起きる

です。
涼しい部屋でも、寝ている時は熱を発散して暑いと思い、マグマグに入れておいた麦茶かおっぱいを飲ませています。

おしゃぶりは賛否両論ありますよね。育児便利グッズという考え方ならいいですが、夜間は四六時中おしゃぶり、だとどうなのかな…おしゃぶりが無くても息子は寝ながらモグモグチューチューしています。ガッツリ寝ている時は口は動かしていないですから、そこでとれちゃうんでしょうね。寝たら取る、というのがベターな気がします。ただ、もう依存傾向だから難しいかなぁ…
あとは、寝返りした時にうっかりおしゃぶりが目に当たったりしたら怖いなぁ…
寝たら取る練習をしてみてはいかがでしょうか??

寝ている時はエアコンかけているのですが、暑いこともあるのですね…。もう少し気にかけてみます。

もうおしゃぶり依存しちゃってますかね💦夜使うようになったのは3週間前からなのですが、今からでも使うタイミングをもう少し見直してみたいと思います。
    おしゃぶり無くても指しゃぶりはしていませんか?出っ歯になるのも嫌なのですが、そちらの方が気になってしまって、おしゃぶりに頼ってしまっていました💦

• 7月22日
  • こってぃ

こってぃ

指しゃぶりは、4.5ヶ月の時かなりしてました!私は能天気なので、「指の存在に気付いたね〜(´▽`)♡すごいね〜」なんて思ってたんですが、そうか、指しゃぶりを心配する方もいますよね。
    幼稚園の先生でしたが、年長までチュパチュパやめられない子、いました。無理に取らせちゃうといけない、とか色々あるんですよね。バイバイできないですしね、手に付いてますもんね、指。

その点おしゃぶりは無いよってバイバイしちゃえばしないと聞きますが、無くす時に大変だと。
    私は夜間泣いたら添い乳なんですが、それも賛否両論。卒乳が大変だし、中耳炎になりやすいとか。

ちなみに息子は6ヶ月になるちょっとくらい前から、歯固めのおもちゃが持てるようになり指しゃぶりはあまりしなくなりました。

私の友達は、チャイルドシート乗せてギャンギャン泣いている時、電車内でベビーカーでぐずった時、レストランでぐずった時に使ってる子多いです。息子も持っていますが、私がいるのにおっぱいが触れないのが嫌みたいです(;◡̈;)

私こそおっぱい依存大変です〜なので偉そうなことは言えないのですが、おっぱい吸ってくれるのも赤ちゃんの時だけ、イヤイヤ期に入る前、大人の言葉がもう少し理解できて、「オムツ取ってきて」で取ってこれるようになったら、おっぱい卒業頑張ります(;◡̈;)

夜間エアコンなら、汗をかいていなければ暑くないと思いますよ〜!

おしゃぶりだと、夜間その都度見ていなきゃならなそうなので大変そうですね。

• 7月22日
  • こってぃ

こってぃ

おしゃぶりも卒乳と同じでバイバイするまで続けても良いと思うんですが、おしゃぶりが離れて泣いてしまうというのなら…ちょっと大変ですね(;◡̈;)入眠で使うのなら問題がないと思いますよ!

友人はベビーカーで寝たら取ってました。

と書きたかったです。すみません💦

• 7月22日

他の方のお話も聞けて参考になりましたー!
    添い乳、私もやってましたが、おしゃぶり導入&うつぶせで寝るようになってからは無くなりました💦 やっていたときは授乳で夜起きるの辛くて夜中すごく楽だったな~(´▽`)

ご友人のお話も参考になりました!おしゃぶりも、タイミングや場所をきちんと使い分ける事が大事ですね。四六時中使用しているわけではないですが、最後の手段として頼ってみようと思います!
    「おむつ取ってきて」が理解できたら…ってスゴい!つまり言葉がわかる、ってことですもんね。私も将来その方法やってみようと思います(*´▽`*)

色々ありがとうございます☆

• 7月23日