子育てで自信がなくなりました。昼寝は抱っこでしか寝ず、夜も起きやすい状況。疲れてしまい、事故もあった。どうしたらいいでしょうか。
子どもを育てる自信が無くなりました。
お昼寝は抱っこでしか寝なくて、2時間でも3時間でも
ずっと抱っこ。根気よく置かないとダメなのは分かるのですが、
泣かれるのがストレスで疲れて辞めちゃいます。
夜も最近2ヶ月くらいずっと寝てもすぐ起きる。
抱っこで朝を迎えたり、ずっと遊んでるのに付き合ったり
夜中1時〜朝6時頃まで寝ない事が多いです。
今日疲れすぎて朝ウトウト寝てしまったら娘は起きてて
30センチくらいあるマットレスから落ちてしまいました。
今は様子見ています。
どーしたらいいのか、、疲れました。
- まま(1歳9ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ぺん
ごめんなさい…
私きっと他の人からすれば悪いダメなお母さんなんでしょうけど、本当にきつい時もう無理な時泣いててもベビーサークルに入れて安全にしてトイレにこもってました。
同じように本当に寝なくて二人になるのもしんどかったし泣き声もきつい時……安いと5千円くらいで買えます😢
私も酷い時は自分は子育て向いてないし良い母親でもないと思ってて旦那に死にたいとか無理だとか他の人と結婚して娘はその方が幸せだとか泣きついていました。
けれど今何とかなってて頑張ってよかったと思います。しんどい時は離れることも大切ですよ😢
ままり
あまり参考にならないかもしれませんが、、
最近一時保育に預けることにしました!私の場合は自分の通院目的ですが預ける理由としてはママのリフレッシュのためでもOKみたいですよ!
たまにはそういうのも使ってみるのも全然アリだと思います✨もしかしたら違う環境に行くことで昼間に疲れて夜寝てくれたりするかもですね☺️
-
まま
コメントありがとうございます!
そーですよね!
なぜここまで夜寝てくれないのか、、。- 10月26日
Naaa
あまりにも寝ないときとか自分がちょっとしんどいな〜って時は安全なのを確認して布団に放置しちゃってます😂😂しばらく泣いてるけどそのまま指しゃぶりして寝落ちしてくれるようになりました!!
-
まま
コメントありがとうございます!
そーなのですね、、、
私も放置しても泣き声で狂いそうになって。結局抱っこでしんどいです。- 10月26日
sanaco
うちもそのぐらいの時期、抱っこでしか寝ませんでしたが、今思えば、泣いたらすぐ抱き上げてずっと抱っこしてたから、余計そうなったんだろうなと思います😅私の限界がきて、泣いても抱き上げず近くで見守ってたら、そのうち疲れて寝ました😂
安全さえ確認できてれば、泣いたまま少し離れるのもありだと思います!私も最初は泣かれることに慣れませんでしたが、そのうち泣いてもかわいいと思う時期がきました✨少しぐらい泣いても死にはしないので。
多少赤ちゃんが泣いても、ママが笑顔でいられることの方が大事です😊
-
まま
コメントありがとうございます。
私もしんどくなって放置するのですが、どんどん悪化していき泣き声で狂いそうになっちゃいます。😭- 10月26日
ママリ
つらいですよね😢いつもお疲れ様です。夜中のお世話って孤独で焦燥感にもかられて、メンタル本当にやられますよね😭わたしもまだまだ夜中の睡眠が不安定なので旦那が休みで余裕ある時に仮眠時間もらって、なんとか持ち堪えている状況です…。他の方も書かれていますが一時保育を利用して仮眠と食事をゆっくり摂るのもありだと思います!一時保育以外で身内で短時間でもみてくれる人がいたら頼んで、違う部屋で育児から離れて休息をとられた方が結果的にママにもお子さんにも良いかと思います🙇♀️そこまでするのがしんどければ、安全な場所にいてもらえばちょっと離れて一息つくのもいいと思います!
-
まま
私の育て方でこーになってしまったのかと思うと本当に辛くてしんどいです。
リフレッシュ方法かんがえてみます!- 10月26日
あや
初めまして❗
私と全く同じ状況で私の投稿かと思うくらいでビックリしました。
私も旦那が昼間仕事で居ない時二人きりになるのが怖いと思ってしまいます。
-
まま
こんばんは
本当ですか??しんどいですよね。
私も怖いです。抱っこするのも怖いです。ちょっと外に出るのも怖いです。- 10月26日
-
あや
もう泣き声聞くくらいなら抱っこで昼寝してくれるならって思いで毎日常に抱っこしながら1日を乗りきってます💦
トイレにすらいけない日もあります。
でも、同じ境遇の方がいることが分かり少しホッとした気持ちになりました😭- 10月26日
-
まま
私もですよ😭😭😭
夕飯とかも作らず、冷凍とか簡単な物しか作れなくて、なんか自分ダメだなって追い込まれてます。
夜も寝ないですか?- 10月26日
-
あや
全然ダメなんかじゃありません。
私も日中家でひとりで子供と過ごすことに全体力を使うので、それ以外はほぼと言っていいほど手を抜いてます💦
夜も寝ないので私も寝不足です💧
現に今も抱っこ抱っこで腕肩パンパン痛いです😰- 10月27日
-
まま
子どもと過ごすって常に神経使ってますもんね😭😭
私も掃除、料理は全くです!
昨日やっとちょっとまとまって寝てくれました。
今は夕寝中ですが、ずっと抱っこです。💦- 10月27日
-
あや
ひとときも気を抜いたり出来ていません💦
Rままさんも同じで安心しました🎵
昨日の夜はどれくらいまとまって寝た感じですか?
羨ましい😭- 10月27日
-
まま
そぉですよね😭😭
夜は5時間寝てくれました!!
最近は添い乳もしちゃってます。- 10月28日
-
あや
わぁー✨5時間とか凄い🎵
これからまとまって寝てくれるリズムが出来るといいですね❗
添い乳は寝てくれますか?- 10月28日
-
まま
添い乳寝ますが私が動いた瞬間起きます😭😭
- 10月28日
-
あや
そしたらなかなか体勢も変えずらいし体辛そうですね💦
でも、寝てくれるだけ嬉しいような複雑ですね😭
また戦いどころの夜がきました❗
お互い頑張りましょう👀💕- 10月28日
-
まま
毎日腰が痛いです。
はい!頑張りましょう( ˙-˙ )- 10月28日
退会ユーザー
親に一日預けたり、他の人や他の家、初めて見る景色で日中頭を使わせたら寝るようになりますよ!
少しのお散歩では意味なかったです💦
一日中出かけてます☺️夕方に帰ればちょうどいいです!
家から出ることとても大切です☺️
-
まま
そーなのですね!
実母が来てくれる時は買い物行ったり、ドライブしたりしてるんですけどね😭😭- 10月26日
まま
ダメな母親なんかじゃないですよ😭
私なんて娘にいたい思いさせてしまって、、、
泣き声つらくて携帯いじって放置なんてよくあります。