※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白うさぎ
子育て・グッズ

保育園の祖父母の状況欄について、保育園申請で迷っています。父方の祖母は無職で、健常者。30分圏内に住んでいます。この状況で保育できない理由は証明できるでしょうか?

保育園の祖父母の状況欄について
保育園に入れるにあたり、記載方法に迷ってます。

※保育園の申請で、娘からみて、父方の別居の祖母は、無職(専業主婦)です。健常者です。

※住んでいるところも、電車で30分圏内です。

この場合は、保育できない理由って、証明できないですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

別居なら関係なくないですかね?

• 白うさぎ

白うさぎ

コメントありがとうございます!そうなんですね!

ちなみに書類に、保育できない理由を書く欄があるのですが、もしはじめてのママリ🔰さんでしたら、何と書きますか?

• 10月26日
ままり

別居なので気にしなくていいかと

• 白うさぎ

白うさぎ

コメントありがとうございます!気にしなくていいんですね!

ちなみに書類に、保育できない理由を書く欄があるのですが、もしあーさんでしたら、何と書きますか?

• 10月26日
  • ままり

ままり

体が丈夫でないとか…かな

• 10月26日
  • 白うさぎ

白うさぎ

なるほどですね〜!やっぱり何かしらの理由はつける必要がありますよね^^;

• 10月26日
  • ままり

ままり

求職活動中でもありかなと
    うちは実家遠方、義実家自営業なのでそれを書きました

• 10月26日
  • 白うさぎ

白うさぎ

そうなんですね!参考になりました^ ^ありがとうございます😊

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

私の住んでる市は同じ市内に住んでいる65歳未満の祖父母は就労証明書があれば1点加点が付きます。
それだけなので別居しているし証明できなくても問題ないかと思います。

• 白うさぎ

白うさぎ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!

証明する必要がないから問題ないというのがわかって助かりました!

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市にも寄ると思うのですが💦
    うちの場合、祖父母が働いていたので就労証明書提出しました!

私はすぐ市役所に聞いちゃうので祖母の保育できない理由って書かないとだめですか?って聞いちゃうと思います😂

• 10月26日
  • 白うさぎ

白うさぎ

市役所に聞きづらいなぁと思ってしまってました😅確認してみます!ありがとうございました⭐️

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なんてわからないところ全部、市役所で聞いて書いてその場で提出しました😂対応悪い人にあたると嫌ですが☠️
    大変だと思いますが頑張ってください💓

• 10月26日
  • 白うさぎ

白うさぎ

めっちゃ羨ましいです!
    私の場合、これから引越しして転居先で申し込みなので、郵便での対応になるみたいです😅
    頑張ります!ありがとうございました💓

• 10月26日
ぴ

同居の65歳?未満だったら、世話ができるってみなされるってわたしの市ではなってました!!
わたしも、お義母さんが高齢ですけど、別居だし、対象じゃないやって思った覚えがあります!

• 白うさぎ

白うさぎ

コメントありがとうございます!なるほどですね!同居じゃなければ大丈夫なんですね🙆‍♀️

• 10月26日