※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろぽん
子育て・グッズ

鼻血の落とし方について、セスキ水とキッチンペーパーを使う方法を紹介します。具体的な手順や注意点も含めて解説しています。

【朗報】鼻血を落とす簡単な方法!

用意するのは、セスキ水とキッチンペーパーのみ!
キッチンペーパーにつけて、トントンとたたいて拭くだけ٩( 'ω' )و

夜中に娘が鼻血まみれになり、敷布団とぬいぐるみに付いてしまいました。

娘の大のお気に入りのぬいぐるみで、寝入る前に「くじらちゃん…」と半泣きだったので、洗って取れるかなー、頑張らなきゃー、と思っていました。

ネットで調べると、酸素系漂白剤やセスキ炭酸ソーダで浸け置き…
シーツはいけるけど ぬいぐるみと敷布団にそれは無理だろ…
うーん… セスキ炭酸ソーダって、セスキ水+重曹やっけ?
とりあえず、セスキ水でいけるんじゃね?

結果、セスキ水とキッチンペーパーだけでほぼほぼ落ちましたー!🥺✨
ちなみに、ダイソーで売っているセスキ水のスプレーです。

鼻血の箇所に直接1プッシュ+たたんだキッチンペーパーに1プッシュしてトントンと叩くというか押して、血を浮かせながら吸収させていく。
キッチンペーパー1枚につき1~3プッシュ、本体(布団やぬいぐるみ)の鼻血の箇所は 取れにくいと感じたら1プッシュかけると割と取れやすい。(※薄くなっていない時にスプレーすると血が広がることがあるので かけたらスグにキッチンペーパーで押し始める)

最初はキッチンペーパーに血がすごく付くので、付いたら新しいのにすぐ交換、
血があまり付かなくなってきたら(薄くなったら)、ぐりぐり押したり 軽ーくコシコシ擦ったりしながら、気にならなくなるまで続ける。

以上です!
大きい箇所でもキッチンペーパー10枚、小さーい箇所なら1~2枚あれば十分取れました!
少し手間はかかるけど、かかる時間は短いと思います✨

ちなみに、写真はセスキ水で1回だけ拭いたものと、完全に拭き終わったものです。
※鼻血付きのぬいぐるみなので閲覧注意です。
 血が苦手な人は見ない方がいいかもです。

コメント

66(大阪)

すごい!!!
お気に入りにしておきます!!!
もしもこのようなことがあったら試します💗

• ひろぽん

ひろぽん

無いのが1番ですが、ほじほじし始めるとどうしても出てしまうのでね😅
    落とし方を知ってれば怒らなくて済みますしね🥰✨
    なってしまったら、是非お試しくださいませ🤗

• 10月26日
幸

今日丁度子供が鼻血出して敷布団も
汚れてしまったので試させて頂きます🥺
情報ありがとうございます🙇💕

• ひろぽん

ひろぽん

是非お試しください!🤗
    セスキ炭酸ソーダ買いに行くの面倒くさくてセスキ水でやりましたが、出来て良かったです✨
    これで鼻血が怖くなくなりました🤭笑

• 10月26日
くまぴ

えー!すご!!!

これって鼻血限定ですかね?
汚い話、生理が漏れてしまって汚れた場合でも落ちますかね??

セスキ水の使い道がいまいち分からなくて買ってないのですが、これは常備しておいて損はないですね!

• まま

まま

横からすみません。布ナプキン使ってますが、セスキ溶かした水に半日程度漬けておくと綺麗になりますよ〜!漏れた程度ではない、普通のナプキン並みに染み込んでても水で下洗いしてから漬け置きすれば大丈夫です。

• 10月28日
ぽん

オキシドールでもいけますよー🥰
うちは出血はオキシドール😁
病院勤務してますが、院内もそれで出血落としてるので真似してます😆

• ひろぽん

ひろぽん

病院でも使ってるとのことで、安心安全に使えそうではありますが、オキシドールは無い家の方が多いかもですね😣

• 10月26日
まんま

おおー!!!素晴らしい!!!
とってもいいライフハックです😊
参考にさせて頂きます!!!

• ひろぽん

ひろぽん

他にも書いてくださって、広がってきましたね✨
    ・セスキ水
    ・オキシドール
    ・コンタクト洗浄液
    お家にあるやつで、いざという時にお試しください🤗

• 10月26日
ゆかまるᙏ̤̫͚

わたしはコンタクトの洗浄液で落としてます🤗
血液はタンパク質なので洗浄液でとっても綺麗に落ちます🥴笑

• ひろぽん

ひろぽん

コンタクト洗浄液ですか!
    それはまさに、目からウロコ😳✨
    同じように、トントンして落としていく感じですか?

• 10月26日
ひろぽん

たぶん、血ならなんでも大丈夫かと思います🤗

私もよく分かってないけど、とりあえず台所の壁や床、電子レンジの扉などを拭いてます😂

ririmama

皆さん凄い‼️
お勉強になりました😍
我が家は生理で汚れてしまった物は、食器用の中性洗剤でゴシゴシ予洗いしてから洗濯してました!
中性洗剤も大分落ちるのですが、オキシドールやセスキ水の方がタンパク質には良いかもですね🤩

次回やってみます‼️‼️