※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあん
妊娠・出産

妊娠30週で出血や痛みがあり、子宮頸管が短くなったため入院することになりました。切迫早産ぎみの可能性があり、不安な気持ちです。

30週になります。
19日に検診行って問題なく帰ってきました。
その日の夜中に薄ピンク色の出血をしお腹の張りと痛みもあり病院に電話をして20日に病院行きました。
38mmあった子宮頸管が22mmに短くなってて
色々検査などしましたが張り止め朝昼晩寝る前の
4回飲むのと絶対安静で自宅に返されました。
だんだんお腹の痛みも強く薬を飲んだ後は
楽だったので少し我慢してたんですけど
21日の夕方にトイレに行ってふいた時に
卵白のようなゼリー状のドロっとしたのが
出てきて不安になり病院に電話したら
明日から入院になってしまいました。

こんな経験したことある方いらっしゃいますか?
陣痛的なものというか切迫早産ぎみなのでしょうか?
赤ちゃんはバタバタ動いてるのは感じるので
一緒に頑張ろうと話しかけてます。

状況がいまいち把握しきれず
どうしていいか少し不安です。

コメント

あんな

こんばんは。
私は同じ経験をしていませんが、妊娠中は不安だらけで何か起こると大丈夫かな( ;´Д`)って心配ばかりが頭をよぎりますよね。。

基本的に赤ちゃんが元気なのであれば、あとは母体を整える、というのが一番だと思います。

病院に行くと赤ちゃんの心拍とかを波形で出すNSTとかで見てくれると思いますが、
それに問題がなく赤ちゃんが元気であれば、産科医さんの指示に従って安静にするといいと思います。

もう妊娠後期ですから、出てくる子は出てきます。
早産とか言われるとネガティブに感じる人が多いですが、
赤ちゃんはとても賢くて、母体の状態を把握しながら、今だ!って思ったら陣痛を起こすホルモンを「赤ちゃん」自身が出して出てきます。
だから、早産であってもそれが赤ちゃんにとって一番良かったタイミングなんだと思えばそれでいいのです。

もし、産科医さんが、まだ体重が足りてないから、とかの理由で陣痛を止める薬を飲んだ方がいいと判断されるならもちろんそれに従うのが一番でしょう。

大丈夫ですよ。
私も不正出血はしましたし、お腹もしょっちゅう張りました。
不安だらけというか不安しかなかったぐらいですが、無事に元気な子が産まれましたので。