※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
サプリ・健康

不妊治療をしている時に病院で測る血圧が高かったので、循環器内科を紹…

不妊治療をしている時に病院で測る血圧が高かったので、循環器内科を紹介されて通っています。産婦人科で言われた時や、循環器内科での初診時は家にまだ血圧計がなかったので家での血圧がどうかは分からない状態でした。
循環器内科での初診から漢方を処方されてずっと飲んでいます。

心臓周辺?のレントゲンや首のエコーや心エコー等の検査も異常なく、高血圧の人に見られるような動脈硬化等も見つかりませんでした。
その後家で血圧を測るようになりましたが、家では正常値で、循環器内科の先生も大丈夫そうだね~って感じです。処方された漢方は妊娠してからもずっと飲んでいます。
おそらく白衣性高血圧てやつだと思うのですが、特に診断されていません。

よく初診時の問診票で、現在この病気治療中ですか?とか過去にかかったことありますか?という問いがありますが、その時は高血圧にチェックを入れるべきでしょうか?
家では正常値だけど一応漢方飲んでるしな…って感じで迷います💦

産婦人科でも本当は家での血圧も見たいけどね~って感じで、もう少し早く家での血圧を測っていれば循環器内科に紹介されなかった感じでした😖(ネットで注文していたのですが配送が遅れ、次の受診日までに間に合わなかった)

コメント

ママリ

不妊治療をして、顕微で授かりました!

私も白衣高血圧で、病院だと異常な値がでます笑

その為妊娠がわかった瞬間(判定日)からノートを渡され、朝晩自宅で血圧を測ってます。

普段の血圧を記録して、漢方をやめる事はできませんか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😃
    不妊治療している時病院に言われてからずっと朝晩測ってますよ😄妊婦健診の時も血圧表見せてますし、循環器内科には月一で通っています。循環器内科の先生も毎月大丈夫そうだね~また漢方出しとくね~って感じなので😅通い始めた翌日に血圧計が来たのでそこから家での血圧を測定し始めましたが数ヶ月変わりなしです😅

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    失礼しました🙏

漢方なので、1度処方されるとやめるタイミング難しいですよね💦

多分高血圧ではないと思います😁

• 10月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

この間、安定してるし漢方減らそっか~みたいな流れになりかけたんですが、でも上がったら嫌だよね~あと1ヶ月様子見ようか~ってなって結局減らされませんでした😂
    減らしてほしかった…🤣
    なかなか減らしてくれませんね😱早く漢方も病院もやめたいです🤣

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

血圧って数ヶ月とかのスパンで見られるので、中々卒業できないですよね💦

もう少ししたら、早めに里帰りするので…とか言い訳して卒業させてもらえるといいですね!

妊娠後期になると、血流も増えて、自宅でも少しずつ上がってくるので今がチャンスかと…笑

• 10月26日