※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子です👶ミルクの飲みムラが激しいです😭少ないと40しかのまないです、、、飲む時は160飲みます

生後2ヶ月の男の子です👶ミルクの飲みムラが激しいです😭少ないと40しかのまないです、、、飲む時は160飲みます

コメント

にぼし

おはようございます

息子も飲みムラが酷かった時期があります。長男さんはそうではなかったですか?だとしたら心配になりますよね。

息子も30~160ぐらいの差がありました。新生児の時はきっちり3時間置きに100飲んでいたので、100作るのですが、間隔がそれぐらいでも時間によって差がありました。

1回の量もですが、一日トータルも550~900とムラがあり、保健師や小児科医に聞いたところ、「そろそろおなかいっぱい、にムラが出て沢山飲みたい時とそう出ない時が出てくる。体重が増えていて排泄がちゃんとあれば大丈夫」と言われました。
さらに小児科医には、一日トータルじゃなくて週単位で計算してみて、そんなに差は出ないはずといわれ、計算したらその通りでした。
あとは、30とかしか飲まなかったあとは当然2時間後に泣くこともあったので、医師から「少ない後は最低2時間開ければ、次を飲ませていい」と許可ももらいました。

ちなみに未熟児で、3ヶ月頃から飲みムラだったので、保健師にもう1回体重測定に来てもらいました(相談もしたかったので)。

2時間空けば次のミルクOKは、あくまでも息子の場合なので、かかりつけ医や専門家に相談してみてください😌
長々と失礼しました。

• R

R

コメントありがとうございます😭

そうなんですね🥺
    上の子は飲みムラがなく、なんならもっとくれ!という感じでたくさん飲む子だったので本当に心配でした😭

ご親切に教えて頂きありがとうございます🥺
    安心しました、、、!
    体重も増えてるし排泄もしっかりあるのであまり考えすぎず様子みてこうと思います💪

また不安なことがあればかけりつけ医に相談しにいこうと思います♪

• 10月26日