義実家の人々が少し常識とずれてることがちょこちょこあります。それを…
義実家の人々が少し常識とずれてることがちょこちょこあります。
それを旦那に言うとキレられます。
俺の家族をばかにするな、と。
まぁ家族のこと言われてたしかにいい気しないですよね、、
そしたらもう私はそういう義実家の人たちの行動にもやっとしても黙って我慢してるしかないんですかね?
表面上はうまくやってるつもりですがやっぱり義母、義姉は多少の距離感は必要だし越えないでほしい一線があります。
それを旦那に理解してもらうのは無理な話ですかね。
これから子供も産まれるのにしょーもないことで悩みたくない、、疲れましたー
生まれたらめちゃくちゃガルガルしてしまいそうです。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
やみやみ
その常識が外れた一家で旦那さんは育っているので、私達からすると異常なことでも
旦那さんからすると自分達の家族が当たり前。と思っているのかもしれませんね💦😱
私も、干渉されるのが嫌いなので事前に言ってます。
正直、義母と仲悪くなろうがこのまま一生我慢するくらいなら仲悪くなって疎遠になる方が楽だわー。と思って言いました🤔🤔🤔
運良く?分かってくれる義母なので理解してくれましたが、
産後のガルガルは計り知れないです(笑)
もう何でもイライラします(笑)
我が子を取られた気にもなりますし、話しかけてるのもイライラします😂😂😂
はじめてのママリ🔰
それはむかつきます。
私なら逆の立場で考えてと言います。
男の人ってなんで分からないんですかね。
親を大切にする仕方が間違えてるというか、そこは奥さんの味方しろよって思っちゃいます。
バカにするなってじゃあバカにされるような事するなって思っちゃいますよね🤭
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうなんです。
結婚したからには義母より私の気持ちを1番に考えてほしいって思っちゃいます、、
根本的にマザコンだから無理なんでしょうね😭
いつまでもぐちぐち言われるしなんか本当に疲れました。
聞いてくださってありがとうございます🙇♀️- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
分かりますよ。
気持ち。
男っていつまでも大好きな大好きなままの言う事は絶対❤️だし、
やたら近く住みたがるし、だったらお前ら一緒暮らせよって思うし
結局旦那も義両親も自分の家族と孫
しか大事じゃないんだなって思います。
いつまでも私は他所者なんだなーって笑
私が常に頭の中に残しているのは
旦那と喧嘩したりで離婚となった時
義両親はきっと旦那の肩を持ちますが、孫が離れるのは嫌なので私にも
なんかしら言ってくると思いますが、もう全部シカトして旦那にも義両親にも一切会わせない。
と決めています。
自分達がどれだけ都合の良い人物達なのか分からせてやろうと思っています。
もう自分の子供と自分の両親だけが
味方でいてくれたらそれで充分です。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかってくださって嬉しいです。
嫁の立場ってなんなんでしょうね、、
なんかほんとにやたら家族の結束強いアピールしてくるんですけどそこに私は入ってないんだな〜って悲しくなりました💦
結婚しても結局他人は他人なんですよね、、
お腹にいる子だけのために頑張っていこうと思います。- 10月26日
ママリ
私は旦那の家族の悪口は
妹にめっちゃくちゃ言いますが
旦那本人には言わないです😣💦
馬鹿にしてると取られるような事はやっぱ言っちゃいけないかな〜って思います😣💦
越えないでほしい一線はやっぱありますよね💦
モヤっとする程度なら、妹に愚痴りママリに愚痴り発散して、
これはどうしても無理!ってところは
常識〜とか普通〜とかって言葉は使わず、
『私は』これが無理。
みたいな感じで旦那に伝えてます💦(アポ無し訪問とか授乳中に部屋入ってくるとか)
『私は』前もっていってくれないと戸惑っちゃう性格だから。
『私は』例え女同士でも授乳見られるのは恥ずかしい。
とか😅💦
敵意ありませ〜ん!って感じにしてるので、
旦那は私が義実家嫌いなの分かってないと思います笑
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうですよね、、私の言い方次第ですよね💦頭ではわかっているんですけど私もかっとなってしまいがちなので気を付けます、、💦- 10月26日
はじめてのママリ
わたしは最近まで義家族について何かモヤッとしたことがあっても旦那には一切言ってきませんでしたが、もうめちゃくちゃ不満が溜まってきてストレスやばかったので、かなり言葉を選んで先日旦那にこれはやめてほしい、と伝えました💦
(義母や義姉が私の息子を許可なく勝手にチャイルドシートなしの車に乗せて連れて行ったりするので、どれだけ危険でわたしがどれだけ不安かを分かってほしかったです)
自分の家族について不満を言われるのは誰だって良い気持ちはしないと思いますが、夫婦なのでちゃんと嫌なことは伝えて、旦那さんに間に入ってもらうなりしないと奥さんだけがストレスたまっていく一方ですよね、、
嫁の立場で義家族に直接ものを言うなんてよっぽど仲良くないと出来ないことなので、旦那さんの協力は絶対に必要だと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートの件、めちゃくちゃ怖いですね、、ゾッとしました、、
そうなんです💦義家族の中で嫁の味方になれるのって旦那しかいないじゃないですか、、だから私と義家族がうまくやれるように協力してくれたらいいのに私の気持ちはまったく無視なんですよね、、なんか本当にめんどくさいです。自分と旦那と子供の3人で幸せにのんびり過ごすことだけ考えたいのに、本当に無駄に疲れます、、
長々とすみません。聞いてくださってありがとうございました🙇♀️- 10月26日
わさび
あたしも義実家というか、義母の行動が??な時あります〜🙄
結婚前は散々こっちの挨拶無視だったり、遠回しに嫌味なLINEされたりだったのに結婚後急に愛想振りまくりで気持ち悪くて😂
旦那はあたしがそんな扱いされてるという事、多分もう忘れて今でもなーんとも思ってないと思います。
そんな親の子を何十年としていたら、きっとそれが普通なんだろうなぁっていつも冷ややか〜に思ってます笑
あたしもいつか爆発する気しかしないです(* ̄▽ ̄)b
-
はじめてのママリ🔰
なんかやばそうな義母さんですね😭
うちの義母や義姉たちは基本的には悪い人じゃないんですけど悪気なくぶっ飛んでるんでタチが悪いです、、笑
ほんといつか爆発しますよね、、お互いほどほどに頑張りましょう😭
お返事ありがとうございました🙇♀️- 10月26日
ぱらしゃーく
あんたは、私と子どもの家族なの?
それとも義両親の家族なの?
どっちもはなしなだよ、どっちと暮らしたい?どっちが大切?
って聞きました😌
それでもうちの家はー母さんはーとか言ってきたら
「じゃあ家帰れば?養育費さえくれりゃいいよ、私と娘だけで暮らせるから。あんたお金さえ出しゃ良いから。出てって。今一緒に暮らしてる家族のこと大切に思えない人と暮らしたくない」
って言いました。。
今思うとかなりキツい言い方ですが当時めっちゃガルガルだったのと、うちも義両親がだいぶ常識通じない、というか自分たち中心に世界が回ってるような人たちなので😂
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃそのまま言いたいです!!!
ほんとにそのままの気持ちです!!!
やっぱり似たようなぶっとんでる義家族のいる方沢山いますね。なんか仲間がいる気がしてちょっと元気でてきました😌お返事ありがとうございました☺️- 10月26日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、もういちいち頭のおかしい行動にイライラするのもばからしくて疲れてきました😭
私もいっそ疎遠になりたいんですが田舎で長男なのでそういうわけにもいかず、、😭
義母たちを大切にしろという割にわたしの気持ちはまったく理解してくれないんですよね。
たいした家柄でもないのに家系がどうのこうの、、いつの時代を生きてるんでしょうか😭
産後の精神状態どうなるのか、、恐ろしいです、、😭
やみやみ
義家族を大事にしろ。って言われても自分を大切にしてくれてない人達に、どうして?しか出てきませんよね😭😭😭
昭和の考えが抜け切れてない人多いですよね。。もう時代は令和なのに🌝
産後はほんっっっとうにやばいです!情緒不安定になりたくなくてもホルモンの問題なので必然的になります😱
同居のストレスもあり、産後1ヶ月で育児ノイローゼになりました💦
私が主さんなら旦那さんに、
「義姉が嫁いだ義家族の不満言ってたらどう思う?嫁いだ義家族をバカにするな。ってなる?
相手の家族めー!義姉に嫌な思いさせやがってー!ってなるでしょ?
あなたが義家族を大事に思ってるように、私のことを大事だと思ってる家族がいるんだよ。」
と言いますね💭🥺
はじめてのママリ🔰
まさにその昭和のまま止まってる人々で、、😭本当めんどくさいです💦
れっそさん同居されてるんですね😨めちゃくちゃ大変だと思います、、お疲れ様です😭私もいずれは同居と迫られているので今から恐怖でしかないです、、
具体的な対処法まで考えてくださってありがとうございます😭その言い方だったら角立たずよさそうですね✨使わせていただきます!!🙇♀️