※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみーる
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪は毎日切っていて短くなりすぎて悩んでいます。どのように切っているか教えてください。

生後8ヶ月の娘の爪の切り方で質問です!

赤ちゃん用爪切りバサミで爪の白い部分を右側、真ん中、左側と三箇所カットして、やすりで角を取っています。
どんどん伸びてくるので、毎日まめに切っていたら、初めより段々爪が短くなってしまって、全体的にかなり短く見えます。
あまり気にせず切ってもいいのか、大人で言う自爪を育てるように気をつけて切ったらいいのか、悩んでます😂

赤ちゃんの爪切り、どんな頻度でどんな感じで切ってるから教えてください!!

コメント

ハジからハジまで途中で切らずに、
最後まで続けて切ってます!

私は白いのが見えなくなるまで切ってます😊

にょんまめ

前まで週2くらいの頻度で切っていたんですが、4カ月の今、指を口に入れて吸った後にずりばいをするので、爪が自然に研がれて全く切る必要がない感じです…時たま三日月型の爪が廊下に落ちてます…^_^;

しーにゃん

ひっかいて痛くない程度です!

のぞみーる

参考なりました💕

マリナ1117

私も疑問でした!
うちもかなり短くなっていて、横長になっています(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
回答ではなくてすみません!最近同じように思っていたので、ついコメントしてしまいました(●´⌓`●)

あちゃんこ

私も爪がどんどん短くなるのが気になって検診で聞いてみた事があります(*´▽`*)
これから物を持つようになると爪が強くなって自爪も長くなるので今は床などガリガリやって割れちゃったりするので白い部分は切ってしまって良いと言われました♪♪