※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなちま
お仕事

工場の半導体製造装置の組立や軽作業のパート求人に興味があります。この仕事内容を経験した方、どのような作業か教えていただけますか?立ち作業が中心なのでしょうか?

こんばんは(^^)
パートの求人で工場の半導体製造装置の組立、軽作業とありますが、工場でこの仕事された事ある人いますか??
どの様な仕事内容でしょうか?
製造の仕事をした事がなく全く想像ができません(;_;)
ずっと立ち作業とかでしょうか?
質問ばかりですみませんm(__)m

コメント

elie🧸

面接の時に確認されたらいいかと思いますが、私の知ってることをご参考までに。
工場での勤務経験はないですが関わってました。

半導体製造装置は作る製品自体が非常に精細なものなので、装置側にもものすごく厳しい精度を求められます。
なので、組立も、手先の器用さとか慎重さ、かつ、スピードが求められるお仕事かなと思います。
作業自体はきちんと手順書があり精度も明示されているので、ある程度はわかると思います。
部品を図面や手順書通りに組み立てて、精度を合わせていくことが中心になるとおもいます。軽作業と明記されてるということなので、小さい部品かなとは思いますが。

ゴミホコリが大敵なので、組立はクリーンルーム内での作業になることが多いですし、立ち仕事が多いようですね。。

• まなちま

まなちま

詳しく説明してもらいありがとうございます(T_T)
    中々、大変なお仕事なんですね!
    9-16時の間で土日祝休みなので惹かれてました。
    工場なので融通も効きやすいのかなと考えてましたが、仕事内容が自分に出来るのか不安で少し考えてみます。
    ありがとうございました(^^)

• 7月21日
  • elie🧸

elie🧸

お休みなど融通は、工場なので、上司や職場環境によるとしか言えないですねー。
    私の知ってる人は、お休み取りにくい…と言ってました。
    代替要員がいるかいないかによりますし、
    女性多いところだと何かと大変という噂もあったりなかったり…
    が、お子さんがいらっしゃる女性は結構多かったですよ☺️

お仕事自体は適性をみていろいろ考えてもらえるはずなので、大丈夫だと思いますよ。(^_-)

• 7月21日
  • まなちま

まなちま

そーですよね!
    職場によっても変わってきますよね。
    女性も多そうだし!
    女性独特の環境とグループも怖いですね(笑)

• 7月21日