※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくちゃん
その他の疑問

横浜市の児童相談所で発達検査受けられたことがある方いらっしゃいます…

横浜市の児童相談所で発達検査受けられたことがある方いらっしゃいますか?

検査結果って詳しく教えてもらいましたか?

(あるブログで教えてくれなかったと書かれていて、明日受けに行くので気になって…)

コメント

にゃん♪

区の保健センターでしょうか?それとも総合リハビリテーションセンターでしょうか?
どちらも受けたことがありますが(なにを以て「詳しく」とするかは人によるのかもしれませんが)できること、苦手なことは丁寧に教えていただけた印象を私は持ちました。
ちなみに前者は簡易的なテストなのでその場で初見をいただけますが、後者は1週間程度かかります。

• ふくちゃん

ふくちゃん

ちなみに中央児童相談所です!
    ハビリテーションセンターの方ではないので、おそらく保健センターかな?
    詳しくというのは、地域療育センターで受けた時はDQ値(IQ)の数値だけでなく、やった検査内容とその1個1個の検査が「できたか、できなかったか」の結果を表にしたものや、それらをまとめた先生の初見、こうしてて対処したりここをこう伸ばすといい、といったところまで教えてくださいました。
    そこまで教えて貰えたらもちろん嬉しいですが、初見や数値だけでも教えて貰えたら十分です!

初見は貰えるのですね✨
    ちなみにDQやIQの数値も出して貰えますか?
    結果は紙で出して貰えたりしますか?口頭でしたか?

• 10月26日