※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

5歳の息子が嫌がることをして困っています。注意しても反抗的で、叩いたり蹴ったりしてイライラします。

人に嫌がることをするのが好きな息子で困ってます。
やはり相手の気持ちとか、自分がされたら嫌だとかまだ5歳だと難しいんでしょうか、、、😥

やられたら嫌じゃない?ときいても
やだと言いながらやり続けたり反抗的な態度をします。
注意したら叩いたり蹴ってきたりして私がイライラしちゃいます、、

コメント

k

5歳なら十分理解できてると思います。
単純に反抗期なのかな??とも見えますし、もし止めるのであれば、嫌われてもいいので全力で叱ります。
男の子とあればパワーもあると思うので💦お友達に向いたら危ないので。
園での様子はどうなんでしょうか??

• ママリ。

ママリ。

お友達にはしません😥
    私と下の子にひどいです、、、
    わざと嫌なことして笑ってたり注意したらしただけ反抗的なるしどうしたらいいのか。

はい全力でしかるんですが、物投げてきたり私の口調?真似したりしてそれに対し
    また叱ってキリないしで、、
    どう相手したらいいのかよくわからないです😥

• 10月25日
  • k

k

ヤキモチなのかなーとも感じますね!!
    双子ちゃん妊娠中ということもあり、お兄ちゃんなりに何か我慢してませんかねー!?
    やっちゃいけない事は絶対わかってます。
    パパと息子さんでお話できればいいんですけどね🙄

• 10月25日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですかね😭
    元々聞き悪かったんですがだんだんひどくなってきて手に終えずで💦

旦那にも最近反抗的ですが
    さすがにお父さんには手出せないようで叱られて悔しかったら私や妹を蹴ったりして八つ当たりしてきます、、、

• 10月25日
モコ

5歳でしたら理解していると思います。
絵本とかで「こんなときはどんな気持ちかなぁ〜?」とか一緒に読んであげるといいと思います。

あとは注意ばかりでなく、いい事を褒めまくると「僕っていい子だ!」ってなってくれるかも😄
うちの4歳の息子には「ありがとう、〇〇くんがいてくれて助かった〜」ってのをよく使います。結構効果的な気がします😁
正直イライラすることも多いですが…😅

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😭
    なんだか自分の気持ちでしか動いてないって感じで、、、

公園とか行っても一応順番待ちますが、知らない子だから手出したらだめなのはわかってるようですが自分の思い通りできないからさイライラしてるの目に見えてやだやだ言ってて。
    それで相手困ってて私が注意したりしたら、反抗的なっちゃって😵

• 10月25日