※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

夫が息子の世話をせずに寝転がっているのでイライラして眠れない。何もしないつもり?オムツ交換もしてほしい。

眠そうな私を見て、明日は俺が朝起きて離乳食などやると言った夫。さきほど息子が起きたので夫も起きました。
私は授乳をし寝室に戻りましたが、夫は遊ぶ息子の横で毛布かけて寝っころがってるだけ(ベビーモニタがあるのでそれで見てます)。
離乳食は8時頃あげてるのでそれまで何もしないつもりなんでしょうか💧せめてオムツかえてほしい(笑)
いつものリズムを崩されるようでイライラしてしまうような…私もせっかくだから二度寝したいけど気になって眠れません💦

コメント

a

やると言ったものの自分も
眠いんでしょうね(笑)

おむつかえてから寝室
戻るとかどうですか?

無言の圧をかける

• むぅ

むぅ

今ここであーしてこーして言ってしまうと、気分を害して今後何もしてくれなくなるかもしれないので、今日はグッと堪えるのがいいと思います😊

離乳食あげてくれたら、不満はとりあえず置いておいて、離乳食を食べさせたという事実をまず褒めて感謝してあげましょう😄

男の人は基本指示されるのを嫌う人種だと私は思ってるので、褒めてのばすって方法を取って、して欲しい事はそのあとに小出しするようにしてます✨

• 10月25日
  • むぅ

むぅ

回答をこちらにしてしまいました💦返信タップしてしまったので、名前だけ消したんですが…それではダメだったんですね😭すみません💦

• 10月25日
  • もち

もち

一時間寝てるだけで息子と遊びもしないので、耐えきれず部屋に行ってオムツ漏れるから変えてとだけ言って戻ってきました(笑)
    何のために夫は早起きしてきたのかわかりません😅

• 10月25日
  • a

a

😭😭😭😭😭
    みてるだけが育児じゃないぞと
    いうことを教えてあげてください(笑)

• 10月26日
  • もち

もち

本当それです!普段も携帯ばっか見てないで子供見ろ!って感じです😂

• 10月26日
ママリ

わかります💦もっとこうしてよーとか、何で気が付かないのーってこと、うちの旦那もよくあります。

でもせっかく自分からやると言い出してくれたなら、全部任せておきます!息子さんにはちょっと可哀想ですが、1回くらいすぐにオムツ替えなくても大丈夫ですし😅

• もち

もち

朝毎回やってて見てるはずなのにこっちから言わないとやらなかったりしますよね💧いい加減言われなくてもやれよ、と思います(笑)

そろそろおしっこ漏れそうなのと、💩もしそうな時間なのでオムツ替えてとだけ言ってきました😅

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

見てるはずだけど、見てないんですよね(笑)どこに目ついてんの?って思ってます😂言わなくてもやれよ、は男性には通じないんだなってこの2年で実感しました。

私なら子どもにはかわいそうですが、漏れたら漏れたで今度からちゃんと前もって交換してねってことをわからせてやろうって思っちゃいます🙄私がやってるのを見て覚える気もない、でも私に口出しされるのは嫌っていうなら仕方ないって思ってしまって🙄💦最近ようやく自分からオムツ確認するようになりました。
    スライムさん助言してあげるなんて優しいですよ😭✨

• 10月25日
  • もち

もち

そうみたいです(笑)自分がやりたいことしか頭にないんでしょうね💦
    本当に言わないとわからないんですね😂

ママリさんのようにしてお漏らしして濡れたお布団や服の洗濯までやってもらえばよかったと思いました(笑)その方が学習しますよね✨
    私も口出しすることに文句言われたら何も言わなくなると思います😅

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

教えてくれなきゃわからない!ってスタンスのパパさん多いと思いますけど、私だって誰かにママのやり方教わったわけじゃないわって思ってます😅

実践で学んでもらうしかないですね(笑)パパ教育もお互いに頑張りましょ😂✨

• 10月25日
  • もち

もち

ほんとそれです!ネットやら本やら見て、人に聞いたりしてやってるのにママだからできるみたいに思われがちですよね〜😂

実践あるのみです☺️!お互い頑張りましょうね❤️

• 10月25日
メグすけ

夫さんがどのくらい育児してくれる方なのかわからないですが、言わないとわからないかもです!
うちの旦那も最初はその都度言わないと私と同じくらいは動いてくれませんでした。
2人目の育児は私と同じくらい察してやってくれるようになりましたよ〜☺️
さっきも朝イチで旦那がオムツ替えてくれました♪

あ、オムツまだ替えてないんだけど、替えてあげてくれたー??って声かけて替えてもらってはどうですか?☺️
お願いする感じで言うといいかもです!

• もち

もち

遊び相手はするけどオムツ替えやご飯あげたりは自分からはほとんどしません💦
    言わなくてもやってくれるくらいになると助かりますね😂

優しか言いたかったんですが、一時間何もせず寝てるだけなのでイライラした感じでオムツ替えてと言ってきました😅

• 10月25日
ママリ

やってほしいことを伝えましょう😊
普段ママがやってるなら分からんのです。そばで見てても分かってないんですよ(笑)
まず、おむつ変えて、〇時頃に離乳食お願いねー
余裕あったら散歩して♥とか。
言わなければ旦那さんのペースでやりますし、それはしょうがないことだと思いますよ。
もやもやするならちゃんと伝えましょう😊

• もち

もち

本当にそうですね!何をいつも見てるんだろって思います(笑)
    8時頃離乳食としか言わなかったのでそれまでゴロゴロするつもりだったんだと思います💦それは構わないんですが、布団被って息子がちょっかい出してるのにほぼシカトして寝てるだけの姿にイライラしてしまいました😥

• 10月25日
むぅ

aさんの返信のところに回答してしまいました💦スライムさん、aさん、申し訳ありません!!😭😭

• もち

もち

大丈夫ですーわざわざありがとうございます😊
    耐えきれずに「何もしてないじゃん、オムツ漏れるから替えて」と言って部屋を出てきました😅
    一時間布団被って寝てるだけで息子がちょっかい出してもほぼシカトしてる夫を見て優しくできませんでした(笑)

• 10月25日