※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽちゃん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子が母乳を拒否し、夜寝るようになりました。卒乳なのか悩んでいます。栄養は問題ないが、母乳が出なくなると可哀想です。このまま飲まなくなるのか、どうすれば良いでしょうか。

1歳1ヶ月の子が何の前触れもなく母乳がなくても夜寝られるようになりました。このまま卒乳なのでしょうか?
一昨日までおっぱいで寝かしつけしていたのですが、昨日は眠すぎたのか抱っこでいつの間にか寝ていました。そのまま欲しがる様子はなく、今日も飲まずに寝ました。

ご飯大好きで保育園でも一番よく食べると言われているので栄養的には問題ないと思いますが、ここ2日眠気に負けただけで、また欲しくなった時には母乳が出なくなっていたら可哀想かなと思い、悩んでいます。
このまま忘れて飲まなくなるものですか?こういう時どうすれば良いのかアドバイス下さい。

コメント

1歳6ヶ月の子がいます。
うちはまだ母乳飲んでるので卒乳の経験はないですが、欲しがる様子がないのなら卒乳の傾向なんじゃないかと思います( ^ ^ )/
それに、1歳過ぎてくると母乳っていうよりおっぱいが安定剤のような役割になってくると聞くので、もし欲しがって出なくてもいいんじゃないかな〜と思いました。
眠気に負けて寝るのも成長の証だと思います(*^^*)

• みぽちゃん

みぽちゃん

安定剤はよく聞きますよね(^_^)確かに出なくてもいいのかもしれません。結構夜泣きも激しくて夜間授乳もしてたのですが、ここ2週間くらい夜泣きしても飲まないなと思ってたので、必要なくなったのかもですね。結構寂しいですけど成長と思ってこのまま見守ります!すごく苦労すると聞いていたので本当に卒乳できたら拍子抜けしそうです(笑)

• 7月21日

退会ユーザー

正直卒乳羨ましいです(T_T)❤︎
    うちはもう1歳6ヶ月なのに、おっぱいおっぱいですもん(´Д` )
    夜中も1回〜3回くらい起きて添い乳です(T_T)寝かしつけも添い乳しないと寝ないです( ; ; )

でも急に卒乳だとこっちの心の準備ができてなくて寂しいですよねm(__)m
    私は断乳が大変と聞いて、無理に断乳する必要が今のところないので度胸がなく卒乳待ちです笑

• 7月21日
まにャ0516

長女が同じ感じで
そのまま卒乳になりました😊💕
偶然ですが、1歳1ヶ月の時です(*^^*)
ご飯大好きなら
栄養面でも心配ないですし
いきなりで少し寂しいとは思いますが
私はそのまま卒乳にしました☆
長男、次男と1歳半で断乳したんですが
すごい大変な思いしたので
次女も卒乳してほしいなぁと願ってます(笑)

• みぽちゃん

みぽちゃん

同じ時期の方がいらっしゃって安心しました!ちょっと早いかと思ったけど保育園でも幼児食食べているし離乳は完了したと思って良さそうですね!
    卒乳したらお酒飲んだり、寝かしつけを旦那に任せたりできるから早く〜と待ち望んでましたが、実際突然欲しがらなくなると寂しいです(^_^;)
    やっぱり断乳は大変なんですね。。泣き叫ぶとかよく聞くので、確かに偶然とは言えすんなりやめれたらそれが良いですね。4人もお子さんいらっしゃってすごいです!ありがとうございました☆

• 7月21日
  • まにャ0516

まにャ0516

その時は私もすごく寂しかったです(´・_・`)
    でも眠くなったら
    長男と一緒に布団に入って朝まで寝てくれるようになりました😊💕
    断乳は無理やりなので親も子も大変です💦
    この日と決めたら
    心を鬼にしてあげないようにしたり
    夜泣きがすごくて夜中にドライブ行ったり。
    ただいきなり卒乳になると
    おっぱいが張ったりする場合があるので
    乳腺炎には気をつけてください(;_;)

• 7月21日
  • みぽちゃん

みぽちゃん

一度乳腺炎になったことがあるので怖いです(・・;)でも一応1ヶ月以上寝る前の一回しか飲んでなかったので今の所張ってはなく、このまま無事に卒乳できることを祈るばかりです。
    一昨日が最後になるならもっとよく顔を見ておけばよかったと後悔してます( ; ; )でも成長したことを喜んであげないといけないですね!
    確かに昨日は夜泣きしてもそんなにひどくなく、麦茶飲ませてポンポンで寝てくれたので格段に楽でした!

• 7月21日

うちは1歳になる10日ほど前に何の前触れもなくやめました。
母乳ではなくミルクですが。
混合でしたが、母乳の方は9ヶ月頃に前触れもなく。
前触れもなく、と言う言い方はちょっと違うかも知れませんが、一応私には理由があってあげなかったら、欲しがりもせずそのまますんなり求めてこなかったので、あ、やめちゃおうっと!って感じですが。
でも、スッパリ!でした。
元々そんなにおっぱいミルクに依存は無かったし、食事もモリモリ食べてたので、別にミルク要らなかったのね、って感じで、拍子抜けなものの楽でした。

それに食事もしっかり摂れていて、もしおっぱいが安定剤になるなら出なくてもおしゃぶり代わりに吸ってるだけでも満足なんじゃないでしょうか?

いつかはやめる時が来るんだし、あげたいのであれば無理にでもあげ続けた方が良いとは思います。
あとはママ次第。
ママがもうやめてもいいと思うなら、欲しがっても無いよーと言えば良いかと思います。

• みぽちゃん

みぽちゃん

1歳前にやめるなんてすごいですね!よく2歳でもまだ飲むとか聞くので気長にあげようと思ってたので余計びっくりです。昨日もあげなくても寝ました。ちょっと夜泣きの回数が多かった気もしますが。。

確かに私次第ですね(^_^;)栄養面はばっちりなのでこのまま忘れてもらおうと思います!もっと大きくなってからではこんなに自然にはいかなさそうなので寂しいですけど良いチャンスだと思います^ - ^
    安心しました、ありがとうございました!

• 7月22日