妊娠初期の安静はどの程度?保育士としての活動について気になることがあります。
保育士をしています!先日妊娠検査薬で陽性が出ましたが、まだ早いかなって思って産婦人科には行っていない状況です。
妊娠初期は安静にねと聞きますが、どの程度なのでしょうか?
2歳児クラスの担任なのでほとんど抱っこすることはなく他クラスの子を寝かせるためにたまに抱っこするくらいです。
鬼ごっこでは全力や変な動きをしないように、体操ではぴょんぴょん跳ねすぎないようにと思っていますが、考えすぎですか?
無知ですみません。
良ければ教えてください☺️
- ママリ(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
あや
私自身流産2回経験してます
切迫流産のたびにトイレ以外動かないほどの安静にしていましたが駄目でした…
この時期の流産はダメな時はダメなので今そこまで気をつけることはないと思いますよ😭
現に上にお子さんのいるママさんたちも問題なく育ってる方が大半だと思います
ただ、つわりなどがあった時は無理をせず周りの方に助けてもらえるといいですね!
ママリ
私も特に痛みや出血がなければ普通通りで大丈夫だとおもいますよ!
-
ママリ
そうなんですね!
まだ発覚したばかりですが、出血がないことを願うばかりです😂
ありがとうございます🙏- 10月24日
ままり
私も保育士です!
陽性が出た時点で早いですが園長と同じクラスの担任の先生にだけは「妊娠の可能性があります」と伝えてあまり動きすぎないようにしました💦
初期って本当に不安ですよね😭
たまに抱っこするのも重たい子は避けたり、体操や鬼ごっこも他の担任にお願いして避けてました💦
もちろん初期の流産は母がどれだけ気をつけていてもなる時はなる(私も経験ありです)のですが、後悔したくないので、できるだけ無理をしないようにしました!
-
ママリ
私も園長先生には言っておこうかな…
体操の主になったり多動の子を追いかけ回したり机や椅子を動かしたり給食後に必死に雑巾をかけたり…未満児だからこその体の動かし方に心配になっていました😂
そうなんですよね!仕方ないものですができる限りのことはしたいです☺️
いずみ
私も保育士です!
痛みや出血もなかったので普段通りに過ごしてました!
体質とかもあるので、あまり考えすぎないようにするのも大事だと思いますよ☺️
-
ママリ
そうなんですね!
たしか考えすぎも良くないですよね😂
はじめてのママリ🔰
保育士です。
妊娠わかってすぐから、つわりもあったので病院で胎嚢確認できてすぐ園長には伝えました。
私も痛み出血はなかったので初期は普段通り過ごしていました。
-
ママリ
そうなんですね!
異変がない限りは普段通りでいいんですね!ありがとうございます🙏- 10月25日
eriii
幼稚園教諭です!
年中の担任を持っていますが、心拍の確認ができたところで主任にだけ報告しました!
他の先生たちには4ヶ月過ぎで報告しましたよ😊
それまでは全力ではないけど走ったり踊ったりもしてました!
周りの先生からは普通に動いてたから全然気付かなかったと言われましたね😂
体調が第一なので、無理せずがんばってくださいね☺️✨
-
ママリ
全力でなければ逆に運動は必要ですかね☺️まあ未満児で全力を出すことはそうありませんが😂笑
ありがとうございます🙏- 10月25日
そら
保育士です!
ご懐妊おめでとうございます✨
娘 妊娠中、初期の頃は4歳児、安定期から2歳児クラスを見てました!
初期は、激しい動きをしないようにだけ気をつけてました!
安定期からは、抱っことかダンスも張らない程度にやってましたょ!
ただ、感染症が怖いので、ウンチや嘔吐の対応、熱の子の対応は、職員がフォローしてくれました!!
妊婦って個人差があるので、私はジャンプしても大丈夫でしたが、病院で相談してダメ!って言われたら控えた方がいいですょ!!
-
ママリ
感染症怖いですよね~
コロナでマスクや消毒の習慣がついてるので今までよりはかかりにくいかもしれませんが😂
一昨年子どものうんちを替えて胃腸風邪をもらったので心配です😂
まだ病院に行ってないのですが、行ったら聞いてみたいと思います!
ありがとうございます🙏- 10月25日
あや
もしこの言い方がきついように感じてしまったらごめんなさい
みさんが今気をつけようとしていることで大丈夫だと思いますよ!
後は、冷えやこれからの時期インフルエンザなどの体調管理には気をつけてくださいね😂
妊娠初期のインフルの予防接種はしても大丈夫なので(あくまで担当の医師に確認してください〕、重症化しやすい妊婦さんは必ずした方が良いですよ☺️
変な話、もしもお子さんにお腹等叩かれたりしたら心配になることがあると思います…羊水で赤ちゃんは守られているので、交通事故並みの衝撃がなければ大丈夫らしいです!
ママリ
いえいえ、気にしてくださってありがとうございます🙏丁寧で分かりやすいです!!
この時期の流産は染色体の問題だったりで仕方ないのは分かっているのですが、職場の先輩で妊娠発覚後すぐ出血して入院されてた方がいたので何が関係していたのかな?と疑問に思っていました😂
かわいいんですけど、やんちゃな男の子たちが突っ込むように抱きついてきます😂でもその程度では関係なさそうですね!
ありがとうございます🙏💕
あや
わたしも初めての質問はラルーンでしましたが…結構きつい方多いですよね😭
ママリは優しく丁寧に答えてくださる方が多いので大丈夫だと思いますよ!
子宮頸管が短いと必ず安静にとか、胎盤が前の方に出来ると出血しやすいとか色々原因がありますよね…
切迫流産もすぐに入院させる病院もあれば、初期はダメな時はダメだからー方針の病院もあるのでその先輩にしかわからない理由があるのかな?と思います😭
ただ、あの時ああしておけば良かったーなどの後悔はない様に、妊婦様になりすぎない程度に💕☺️
ストレスを溜めすぎずマタニティー ライフ楽しんでくださいね😊
ママリ
そうなんですよ~😭ママリは優しい人しかいないです😭
割といろんなことを気にしてしまう性格なのですが、教えてもらえたのでそこまで気にしないように程々にします☺️
願って願って来てくれた命を大切に10ヶ月楽しみたいです😊