※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンだ
妊娠・出産

出産後、義母を呼ぶタイミングに悩んでいます。義母が来ると家が狭くて泊まる場所がないし、前回はプライバシーが気になりました。産後いつ義母を呼ぶべきでしょうか?

出産した後に、義母をすぐ呼んだほうがいいのか、いつ来てもらうべきなのか…迷ってます。

私が入院中に孫の顔を見に義母が来ると、たぶん家に泊まることになるのかな…と思いますが、狭いし、来客布団がありません…💦
前に来たときに家の中(タンスや、台所の棚に)を開けられてジロジロ見られました😰
なので、わたしがいるときにしか来てほしくないんですが、みなさんは産後どのくらいで義母を呼びましたか?

コメント

❤︎男女ママ♡

私はすぐ呼ぶ予定です
できるなら入院中のが会うのが楽だからです(笑)

でも、家にはとめず、自腹切ってもホテルとります!
しかも恩着せがましく「こんな時くらいゆっくりしてくださいー」みたいなくらいで(笑)

• パンだ

パンだ

回答ありがとうございます!

いいですね‼︎
    「布団ないし、片付いてないんで💦」って言ってホテル勧めようかな笑😅
    本当に家に来てほしくないです…

• 7月21日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

あくまでも、ホテルはあなたのために!って顔がいいですよ!(笑)

産後、家で長時間そばないるより、時間制限のある病院出会う方が絶対楽ですよー!

• 7月21日
  • パンだ

パンだ

そうですね‼︎
    ほんとに、家に入られるのがイヤで💦
    旦那は「おふくろ、いつでも手伝いに来れるって言ってるから」と言っていますが、産んだばっかで気を遣うのはこっちなんじゃーー‼︎😡って思います。

• 7月21日
コッコちゃん

家の中をジロジロ見られるのは嫌ですね!
私も義母、義父にはとても気を使います。
来てもらったのは産後2日目の入院中でした。来てもらったというより、こちらの都合を聞かずにやってきました。ちょうど幼馴染の訪問と重なってしまってかなり気まずい思いをしました。
こちらの都合を確認してほしかったなと思いました。でも遠方から日帰りで来てもらったので無碍にもできなかったので、幼馴染の方にはしばらくの間待ってもらいました。
minaoiさんの場合、ご自身の留守中に自宅に入られたくないかと思います。それなら退院後の方がいいとお伝えするのはどうでしょうか?入院中の面会は母体の回復の妨げになるから病院(産院)側が推奨していない、とか理由をつけて。

• パンだ

パンだ

そうなんですよ〜😵
    勝手にみんなよ‼︎って感じで…
    退院後に来てもらうというほうが無難ですかね⁈
    旦那は義母に言われたら、絶対に家に上がらせると思うんで、私がいるときじゃなきゃイヤだと言っておこうと思います!

• 7月21日
  • コッコちゃん

コッコちゃん

入院中も気になってしまうと思います。体を休めて赤ちゃんのことに集中できるように、退院後に来てもらう方がよさそうですね。

• 7月21日
  • パンだ

パンだ

今から気になってたら、絶対に入院中もモヤモヤですよね😢
    旦那にはっきり言ってみようと思います‼︎

• 7月21日
まぁ

私は出血多量だったので出産してから1日は寝たきりでした!
その時に来ていたみたいで挨拶は出来ませんでしたが…
10日入院しているうちの2日来てくれたので2回目の時に挨拶はしました(^^)

• パンだ

パンだ

そうなんですね!
    私のとこは義母が遠方で、旦那の単身赴任先に近いとこに住んでるので、一緒に連れてくるかも💦なので、ドキドキしてます😣

• 7月21日
まるまる

私は緊急帝王切開だったので
産んだ次の日に来てくれましたが
尿管ついてるし、お風呂も
入れず汗臭いし、起き上がれない
歩けない、笑うと身体が痛いで
辛かったです( ˙_˙ )( ˙_˙ )
なので、退院後のほうが
いいと思いますが、
そんな感じの義母さんなら
家事手伝うとか言って
アチコチ触られちゃうかも
しれないですよね😢😢

もう少しでお産ですね!
頑張ってください😊💕

• パンだ

パンだ

そうだったんですね💦
    大変でしたね😭

旦那は産後大変だったら義母に泊まってもらって、手伝ってもらえばいいからといいますが、1日中他人と、しかも旦那いない中でいるのは産後キツイかな😱と思います。
    旦那は義母をリスペクトしてるんで、私が嫌がるとも思ってなくて、ムカつきます😑

なんとか、うまくいくように考えます‼︎

ありがとうございます😊💕

• 7月21日

私は母子同室の病院なので、赤ちゃんが私の部屋に来てから、義父母にも来てもらうように言ってほしいと主人に頼みました。

自然分娩なら当日でもいい。
帝王切開なら導尿が外れてから。
本当は入院中には来てほしくないですが…

家が近いためはっきり言っておかないと勝手に来てしまう可能性があるので。

今、切迫早産で入院中なのですが、義母がうちの父を怒らせるような電話をしたらしくて、電話中は我慢したらしいのですが、病院に来て私に「何考えてる人なんだ?言うことがおかしすぎて理解ができない」と言っていたので出産した当日まで何かあったらイヤなので…。

主人も自分の親の態度、行動、発言にイラっとしている部分があるのでなんとかしてくれると信じています。

• パンだ

パンだ

勝手に来られたら最悪ですよね〜😱💦
    入院中なのに、義母さんのせいでこころ穏やかではいられないですね😢
    旦那さんと連携とって、義母さん抜きで赤ちゃんとゆっくり過ごせるといいですね😣

• 7月22日
りぃママ

私も出産前悩みましたー💧
が、しかし
旦那が出産の報告をすると次の日に義母が親戚を引き連れてやってきました、、
あまりにも多すぎで病室に入りきれなかったぐらいです!

正直 迷惑でした💦💦

次、出産する時は旦那の家族のみで!!
親戚の方には落ちついてから挨拶をしに行きます。と伝えようかなと思っています(><)

• パンだ

パンだ

親戚引き連れてですか…😱💦
    産後すぐはほんとやめてほしいですね‼︎
    最初に決めてこちらから伝えておかないと、来る人もめでたいからって続々来てくれるんですかね😰

やっぱり落ち着いてからでないと負担が大きいですよね😵

• 7月22日
  • りぃママ

りぃママ

そうです💧笑
    産後すぐにイラッとした事件です!!
    入院中来ても良かったんです。
    でもまさか、親戚を引き連れて来るとは思わず、、💧
    ちょうどいいタイミングで授乳タイム♡笑
    帰ってもらいました!
    落ちついてからが1番だと学びました✨

• 7月22日
  • パンだ

パンだ

来てもさっさと帰ってくれるなら、ストレスは少ないですかね😅
    親戚いっぱいはイヤだなぁ😞
    授乳タイムに救われましたね💕

• 7月22日