※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

卵の成長を助ける注射で双子の確率が上がると聞いたけど、実際に双子の方いますか?排卵の薬か注射か選ぶのですが、副作用が気になります。

卵の成長を助ける注射を打つと
双子になる確率が上がると先生に言われたのですが
実際に双子ちゃんだった方いますか??

次のエコーで卵の育ちが悪いと
排卵のお薬か注射か選んでくださいと言われています。
妊活3周期目ですが薬の副作用など気になります😫

コメント

私自身の話ではないですが。
姉がお薬を飲んで、双子の女の子を妊娠し、出産しましたよ。

• ママリ

ママリ

お薬も双子になるんですね!

• 10月24日
ひよこちゃん

今までに排卵誘発剤を使われた経験はありますか?
ないのであれば、クロミッドなどの経口薬が第一選択だと思います。
多胎妊娠がクロミッドが5%、hMGなどの注射が最大20%と言われています。
今の病院は慎重に投与量を決めているところが多いでしょうが、注射の方が侵襲性も高くOHSS(端的に言うと卵巣が腫れやすくなる)副作用のリスクも高くなるので、3週期目なら私であれば経口薬を選択します。
ちなみに私の場合レトロゾールというまた別の経口の排卵誘発剤を使いましたが、3〜4%くらいと言われてるなら双子でした😅

• ママリ

ママリ

詳しいご説明ありがとうございます!
    今回初めての処方なので、注射はやめておこうと思います💦経済的にも双子ちゃんだと厳しいなあという感じなので、悩んでいました😢
    男女の双子ちゃんってまた素敵ですね💓

• 10月25日
なな

排卵誘発剤服用して、双子妊娠しました!
双子になる確率が5%あがるだけで、なにもしてない人の妊娠率が20%だから、卵がどれだけ排卵できたかで変わるよって言われました😊

基本的に初歩の段階で排卵誘発剤だけで卵の成長をさせるようにしますが、それで効かない場合は+注射もした方がダイレクトに効果がでるって言われました🤔
注射したことないですが、副作用強くでる人もいるらしいです😭

may

私は、お薬+注射をして、双子妊娠中です。
でも、家系に双子が多いので、もしかしたら遺伝的要素もあったかもしれませんが❗