※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めここ
産婦人科・小児科

3歳の娘が奥歯が痛いと言っています。虫歯や歯茎の異常は見られません。歯医者に連れて行くべきでしょうか?検診まで待って大丈夫でしょうか?成長痛かもしれません。

3歳の娘が1ヶ月ほど前から奥歯が痛いと毎日言っています。歯は普通に生えていてみたところ痛くなるほどの虫歯があるようにはみえません。歯茎も普通です。
歯医者連れて行きますか?
次の検診が2月ですがそれまで待って大丈夫でしょうか?
成長痛なのかな…?

コメント

Chi Chi

毎日痛いと言われるなら
絶対連れて行きます🥺

まつこ

歯が痛くなる原因は虫歯だけではありません。
かみ合わせの問題やそこまで腫れていないように見える歯茎のトラブルでも眠れないくらいの痛みが出ることがあります。
奥歯が痛ければ、食事があまりとれなかったり、痛くない方で噛んで左右のバランスが崩れたりもします。
毎日痛いと言っているのなら早めに歯医者に相談してあげてください。

にゃん♪

子どもの虫歯で多いのは奥歯と奥歯の間で、目視では確認できずレントゲンでないと見つからないです。歯科で相談するとおそらくレントゲン勧められると思います。
奥歯の歯間フロスは毎日されていますか?
奥歯の乳歯は小学生以降もしばらく残るので、早めの受診や治療をおすすめします。