来月、娘の1歳のお祝いをする際、家族で料亭でお祝い懐石を楽しみます。両親は手土産を用意し、義母にもお祝いを包んで欲しいと考えています。お返しの方法について相談しています。
来月、娘の1歳のお祝いをします。
娘、私、私の両親、主人、主人の母です。
当日は料亭にて、お祝い懐石を大人の人数分(私達夫婦で払います)
一升餅(私達夫婦で準備します)を準備予定です。
主人に苗字を変わって貰っている為、私達の家側のお祝い、という感じになると思います。
私の両親はお祝い包んで主人くんに渡すから、と言ってくれています。
今までお宮参りと節句の時と、義母と食事を同席しましたがいずれも手ブラで来られました。母が手ぶらで来てくださいと言っていたようで、その通りにされたようです😅
義母の分の手土産は用意するつもりではいます。娘のお祝いに来て頂いたお礼として。
両親は、自分たちへは手土産やらは要らないと言うのですが、お祝いを包んで貰っておきながらそういうわけにはいかないと思うのですが何か良いお返しの方法はないでしょうか😭
また図々しいですが、親同士のバランスと主人を立てる為にも義母にはお祝いを包んで欲しいのですが、もうそこは義母の常識に任せるしかないでしょうか💦
乱文ですみません。宜しくお願いします。
- lily(3歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
義母からのお祝いについては旦那さんから話してもらうのがいいと思いますが…バランス取りたいなら簡単な話、実親さん達からのお祝い受け取らなければいいと思います😅
まあ普通お祝い持ってきますよね…(笑)
ままり
義母さんにはご主人からいってもらうのがいいとおもいますよ
ご両親への手土産は後日別の形でどうですかね
-
lily
ありがとうございます😊
そうですね💦
はい、私の両親へのお礼は後日改めて、先日はありがとうございましたという形で訪問したいと思います😅- 10月24日
ひーこ1011
旦那さんから話してもらっても良いと思いますが、その気がない人には何言ってもダメな気もします。
揃えなくても親御さんの気持ちを尊重するならお祝い貰えば良いし、揃えたいならご両親からのお祝いを辞退ですかね…
うちも義両親からお祝いとかは特にないけど実家側は毎回助けてくれるって感じです。
因みに旦那の家に嫁いでるので内孫なのですが、まーったく興味なし!です。毎回声かけてもあなたたちだけでやって。と言われます😑
実家はやってあげたい人達だし、義実家は行事ごとに全く興味ないし…
なので揃えようと思うことをやめました😅
義両親に関してはもう諦めてます。もらえたらラッキーくらいの気持ちで😅
里帰りの時などもお金だと受け取ってもらえないので、ものを買って渡していました。
空気清浄機とかヒーターとか…
-
lily
ありがとうございます😊
お祝いごとの熱量は、そのご家庭によりますよね💦
私も、1番最初に出産した姉が行事ごとはきっちりやる人間なので、あとの者も前に倣えでやってますが、正直両親も私達兄弟のお祝いはそんなにやってなかったみたいだったので、多少驚いてました😅
足並み揃えるのも難しいですね😅- 10月24日
ぴろみ
旅行をプレゼントしたりします(^^)前に、日にち等がわからない時に旅行のカタログギフトをプレゼントしたら喜んでくれました(^^)
みな
息子が1歳の誕生日は両家でご飯に行きましたが、主人のお義父さんが出してくださり、後日百貨店で果物を母がおくりました!
後日何かしらすればいいかなと思いました︎☺︎
HARU
すみません、この文だけでは理解しきれなかった部分があるので質問いいでしょうか🙏🏻
親同士のバランス
というのは、どうしてバランスを取らなきゃならないと思うのですか?
主人を立てる
というのは、だれ目線で(誰に対して)立てるということでしょうか?
lily
ありがとうございます😊義母へ話す場合は、主人に言って貰って、私は余計な口を出さないようにします😅
私の両親は、私の甥姪のお祝いの時にも私の兄弟にお祝い包んでるから不公平にならないように必ず包むから。ということでした💦不足ですみません。
自分の常識と他人の常識は違うとは良く言いますが、痛感してるところです😅
退会ユーザー
分かります!(笑)
私の祖母も、赤ちゃん初めて家に連れて来てくれたらお祝いあげる…とか色々お祝いくれましたが義両親はそういうのないので、常識っていうのも難しいですよね😅
地域、年代によってもかなり変わりますし…。
旦那さんに義母に話してもらって、ダメそうならその場ではなく後日実親さんから受け取る方がいいと思いますよ!