耳鼻科で子供の耳掃除を定期的に受けている方への頻度について相談です。息子が初めて耳掃除をした際に大きな耳垢が出て驚いた経験を共有し、自宅での耳かきを控えることを考えています。
耳鼻科で定期的にお子さんの耳掃除をしてもらっている方、どのくらいの頻度で行っていますか?👀
2歳半の息子がいて、先日初めて耳掃除をしてもらったらとんでもなく大きい耳垢が出てきて驚きました😵
医療行為とは分かっていつつも、時々耳の中に見えたカスなどを綿棒でクルクルしたりしてました。
気づかないうちにどんどん奥にいってしまってたんだなと思いもう自宅ではやらないようにしようと思ってます。
- るん(25)(3歳8ヶ月, 6歳)
まぁむ
半年に1回ぐらいですかね‼まぁこれもその時によりますが、うちの子は耳を触るのを凄い嫌がって家では耳掃除したことないんです💦なので耳の中は時々見せてくれるので溜まってたら行くって感じです😳
ぶたッ子
半年に1回は行くようにしています😊
それ以外に鼻水出たりしたら、ついでにやってもらってます☺️
初めてのママリ🔰
家ではあまりせずに病院に来るよう言われました!
あと、子供用の綿棒では耳穴も小さくて何も見えないので、コロナ渦を機にライトがつく耳垢取りのピンセットを買いました☺️
3-613&7-113
2〜3ヶ月間隔で、て子育て番組で言ってました。子供はそのくらいの間隔で体調崩すから、その時にやって貰うと良いそうです。
が、娘が体調崩さないので半年に1回くらいになってました。3歳頃からは、家でも大人しくやらせてくれるので気になったらやってます。
momo3
生後6ヶ月で初めて耳鼻科で耳掃除でしたがかかりつけ医から2,3ヶ月間隔をあけて耳掃除に来てくれるのがベストと言われました。自宅で綿棒掃除すると奥にいってしまうのでと言われてます。コロナで3ヶ月以上あいてしまった時はとんでもない大きさのヤツ出てきました😂
コメント