※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ♡
妊娠・出産

チョコレート嚢胞持ちで妊娠したいけど、医師から不妊相談を勧められて困惑しています。自然妊活を試したいけど、本当に不妊治療が必要なのか不安です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

チョコレート嚢胞持ちで妊娠された方教えて下さい。

こんにちは。私は28才で1.5cmのチョコレート嚢胞があり、現在低容量ピルで治療中です。
主人とも相談し、そろそろ妊活を始めようかと思い通っている婦人科へ行くとピルの服用を止めるとチョコが大きくなる可能性が高いから短期決戦で作るべきだ。と言われ不妊科で不妊相談をして色々調べて短期での妊娠を目指しましょうと言われました。

私としては服薬をやめて自然の力で妊活をしてみて難しいようであれば不妊相談をしようと思っていたのにいきなり不妊相談に行ってと言われてショックを受けております。。

先生の言う通りチョコが大きくなってしまうのも嫌なのですが、いきなり不妊治療というのに本当に必要なのか?と疑念を抱いております。。普通に妊娠するのは難しいものなのでしょうか??
家の近くの婦人科なので出産した後も内膜症で通い続けると思うのであまり先生に反論して行きにくくなるのも嫌で、、。

同じような状況の方、内膜症で妊娠された方ご意見下さい。

コメント

R☆M

左に2.5センチのチョコレート嚢腫持ちで二人子供を出産しました。

21歳のときに発覚し、ピルを一年程服用、22歳で当時お付き合いしていた人(夫)との子供が欲しいと思い服用を辞め、23歳で結婚、ほぼ同じ時期に妊娠発覚しました。

私は4ヶ所婦人科を受診し、どの先生にも、妊娠はしにくいかもしれないけれど、妊娠して生理が来ないことで進行を遅らせることが出来る。もしくは無くなるかもしれない。まずはパートナーが居るのであれば、その人とよく話し合って、子供が欲しいなら今すぐ服用を辞めて、基礎体温を計りつつ自然に授かるのを待ってみましょうと言われました。なので、私たちは最初に基礎体温を計りタイミングをとりました。

• あんこ♡

あんこ♡

早速のご回答ありがとうございます。
    私も基礎体温や排卵検査薬?等を活用して2人で自然に任せて作りたかったのですが、不妊治療の有名な婦人科だからか当たり前のように不妊治療に移行して!!といわれてよくわからぬまま不妊相談の予約をとって病院から帰ってきたところです😭
    チョコが三ヶ月前に見つかった時も不安でショックで本当に落ち込んで、いまも結構凹んでるのですがR✩Mさんのように自然妊娠ができるよう私たちも頑張ります(^^)

• 10月24日
あきちゃママ

右卵巣に5×3cmのチョコがありました。発覚した際、病院からは6か月タイミングで出来なければ不妊治療や手術も考えようと言われました。
幸い、一人目は翌月授かることができました。(27歳)産後チョコの症状はかなり改善しましたが、二人目をなかなか授かることが出来ず、不妊治療の末ようやくご縁がありました。
不妊科と言ってもいきなり高度な治療に入るわけではなく、初めは生理周期に合わせた検査をしながら自然妊娠を目指すのが普通だと思います。二人目妊活で痛感しましたが、やはり内膜症は不妊の原因になりうるものでもあるので、不妊科で検査も並行して行いながらタイミングを取るのが今のご状況では良いような気がします😊

• あんこ♡

あんこ♡

ご回答ありがとうございます(^^)
    なるほど。。。
    不妊治療と言われたので高度な治療にいきなり入ると思っていました。
    タイミング法とかも不妊治療の中に入るのですね!
    友人で不妊治療をしてる子がいて、造影剤を入れて卵管を通したと言ってる子がいたのですがそれは高度な治療のうちに入りますか???
    めちゃくちゃ痛いみたいでいきなりそんなことをされるのかな?とちょっとドキドキです( ; ; )
    心配性で内膜症のことも今回のことも悩み込んでしまい辛いです。。😭

• 10月24日
  • あきちゃママ

あきちゃママ

卵管検査はタイミングのみで結果が出ない場合にやるものというイメージです(^^)治療というよりあくまで検査ですかね。卵管詰まってなければ全然痛くないですよ✨私もやりましたが無痛でした!
    初めはホルモン検査や排卵チェックくらいだと思います。
    今はご心配だと思いますが、色々やってきて、ストレスを溜めないことが一番かなと思うので♡まだ軽い気持ちでいらしても大丈夫だと思いますよ😊5センチのチョコがあっても自然妊娠できたので❣️(それで調子乗ってチョコ改善後に不妊になりましたけど笑)

• 10月24日
  • あきちゃママ

あきちゃママ

ちなみに下の方も書かれていますが、私も妊娠・出産でチョコほとんど無くなりましたよ😊ご存知の通り内膜症は生理を止めるのが一番の治療なので✨

• 10月24日
  • あんこ♡

あんこ♡

なるほど!!そうなんですね。
    ほんとに今まで仕事仕事で子供なんか要らない〜って感じだったので無知過ぎてすみません😭
    ホルモン検査や排卵チェックはそこまで激痛は伴わないのでしょうか???
    最近性交痛もあって下半身の痛みにとても敏感になっております😭
    そもそも1.5cmのチョコって小さい法なのに何でこんなに痛いんだ?ほんとにそんなちいさいの?とちょっと不信感を抱いております😭

私も無事妊娠出産が終わってチョコがちょっとでも良くなってくれてるといいなぁ。。。😭

• 10月24日
  • あきちゃママ

あきちゃママ

ホルモン検査は通常採血するかと思います💉排卵チェックは、経膣エコーで見るだけです❗️どちらも苦手な人はいると思いますが、全然激痛とかではないですよ!
    私は排便痛が結構ありました💦チョコ発覚直前は生理周期に関わらず下腹部がズキズキしていて、ある日急に激痛で動けなくなり死ぬかと思いました😭1.5センチから大きくならないと良いですね!そして悩んでるうちにサラッとご懐妊されますように❣️
    お祈りしてます✨

• 10月25日
  • あきちゃママ

あきちゃママ

グッドアンサーありがとうございます‼️

• 10月25日
  • あんこ♡

あんこ♡

エコーは何度かしてるのですがそんなに気にならなかったのでちょっと安心しました^_^
    私も排卵痛がほんとに酷くて立てないくらいでした。。ピルでだいぶましになりましたが😭
    皆さんからいろいろお話しを聞けて心が軽くなりました!
    妊活主人と二人三脚で頑張ります!
    ありがとうございました🙇‍♀️♡

• 10月25日
3兄妹ママ

私は10代後半の時にチョコレート嚢胞だと診断されましたが、治療は一度もしたことがありません。
その後去年自然妊娠で一人目を授かり子宮外により産めなかったのですが、術後の説明で軽度の子宮内膜症があったので焼いておきましたと言われました。

そして今年5月に自然妊娠で二人目の妊娠が分かり、今回は何も問題なく育っていて今月末で8ヶ月になります。

状況は少し違うかもしれませんが、私みたいに自然妊娠で授かれる場合もあると思うので、最初から不妊治療と言うよりは自然妊娠に賭けてみても良いと思います。

因みに、一人目は28歳で授かり、二人目は29歳で授かって今に至ります。

• あんこ♡

あんこ♡

ご回答ありがとうございます😊
    え、焼いておきましたで終わるものなんですねっ。
    いっくんママさんのチョコはだいぶ小さかったのですかね😲??

しかも28.29で妊娠されたんですね!私たちも年子ちゃんで2人欲しいと思ってます、、羨ましいです。

中々友人でもチョコ持ちの子がおらず親にも心配を掛けるので話せず不安ばかり積もっていたのですがみなさんにお話聞いていただけてちょっと心が軽くなりました(^^)

• 10月24日
にこにこ

あたしも子宮内膜症からチョコレート嚢胞があり、3年低量ピル を飲んで、妊活をしました!大体の排卵日を先生にみてもらい、ホルモン数値を検査して、引くかったので注射をしました!そしたらピルを辞めて2ヶ月目、生理二回きて無事に自然妊娠できました🤰✨
授かれて奇跡だと思いました😭💓
不妊治療も頭にありましたが
あたしの通ってる病院ではとりあえず妊活をして様子を見ていきましょうと言ってくださいました!!
確かにチョコレート嚢胞がおっきくなる不安や妊娠できるかな?の不安ももちろん凄くありましたが
まずは夫婦生活の中でチャレンジしてみるのもいいと私は思います😊💕

• あんこ♡

あんこ♡

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですねっ!
    ご懐妊おめでとうございます。
    私も来週ひとまず相談に来てと言われたので行ってみようと思うのですが、最初って何をするの?って凄く不安を感じております😭
    にこにこさんは最初の時点ではタイミング療法でそのあとにホルモン注射をされたのでしょうかっ???

• 10月24日
はじめてのママリ

私は多嚢胞+チョコレート嚢腫があり1年半不妊治療をしました✨それに加えてうちは夫の数値もよくなかったです😂
人工授精までステップアップし、1人目は授かり出産後はチョコレート嚢腫が消えてました✨
内膜症とかは妊娠が1番の薬と言われているので不妊の病院に行くことは不安に思われなくても大丈夫かと思います✨その後二人目も不妊治療で通うつもりでいましまが自然に授かることができました☺️

• あんこ♡

あんこ♡

ご回答ありがとうございます。
    チョコレート嚢胞って消えるんですかっ?!
    婦人科の先生からは一生無くなることはないから気長に大きくならないように治療していきましょう。と言われてたのでびっくりです😂!
    私も妊娠してチョコが消えることを祈ってます😭

• 10月24日