※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんかん
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝返りについて悩んでいます。寝返りの練習やうつ伏せの苦手さについて相談しています。ハイハイが発育に良いと聞いたが、うつ伏せが苦手で困っています。

寝返りっていつ頃しましたか?
練習とかした方がいいのでしょうか?

うちはあと1歩上手く回れなくて、手伝って寝返りしてもうつ伏せがしんどいのかすぐ泣きだしてしまいます…
うつ伏せでも平気なときがくるのでしょうか?
ハイハイが発育にいいと聞いたのですが、そもそもうつ伏せ嫌いなんやけど…と思い
みなさんの体験が聞きたくて質問しました(o´艸`)

コメント

あーか

いつものようにベビージムに転がってたらいつの間にかできるようになってました!
うつ伏せ練習は2ヶ月からしてました!

• かんかん

かんかん

練習ってどうやったんですか??

• 7月21日
  • あーか

あーか

首据わりのためにもうつ伏せにした方がいいって保健師さんに言われたので2ヶ月から毎日うつ伏せにしてただけです(・ω・)/
    始めはすぐ泣いてダメでしたが、首が上がるようになって楽しいのかうつ伏せでいる時間も長くなりました!

• 7月21日
  • かんかん

かんかん

嫌がったら仰向けにしてってかんじですかね?やってみますm(__)m

• 7月21日
まままー

わたしは、あともう少しで寝返りできそうなときに、手伝って転がせてました(^^)

何回かやると赤ちゃんもわかってくるみたいですよ!
保健師さんに言われたので私はそうしてました🌱

• かんかん

かんかん

手伝ってはみるのですがなかなか(´×ω×`)本人がうつ伏せ嫌がってるなら無理にしなくてもいいですよね?

• 7月21日
  • まままー

まままー

うちの子はうつ伏せが好きだったのでその辺は楽でした(>_<)

無理強いはよくないから、お子さんのペースでいいと思います!

うつ伏せにしたときにおもちゃとかママが向い合わせの状態であやしたりしてもダメですか?

• 7月21日
  • かんかん

かんかん

一瞬はあたしと顔合わせてニコニコしてってするんですけど、すぐに苦しそうに泣き顔になるんですよ:(´◦ω◦`):
    少しずつ頑張ってみます(o´艸`)

• 7月21日
ゆきな(^o^)/

3ヶ月で寝返りしました(^O^)/
する気配が全くなかったのですが、youtube見て同じようにさせてみたり、毎日うつ伏せにさせたりしていたら、1週間くらいでするようになりました😱

• かんかん

かんかん

そんなすぐに!すごい!
    うつ伏せ嫌いみたいで1分くらいで泣いちゃいます( ´∵`)

• 7月21日
  • ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

うちの子は未だにそうで、自分でうつ伏せするくせに戻れなくていつもワーワー言ってます😭

• 7月22日
  • かんかん

かんかん

寝返りはするけど苦しいんですね( .. )

• 7月22日
さな0223

5ヶ月の時にやっとしました!ずーっと横向きになるとこまでだあと一歩って感じでしたが。1回成功するとどんどんし始めますよ🎵

• かんかん

かんかん

今そんな感じです!
    あと少しなんですかね?
    気長に待ってみます( .. )

• 7月21日
るん

娘は5ヶ月になる直前にできるようになりました⍢⃝
最初はうつ伏せにしてもすぐに顔が下がってしまい泣いていましたが、そのうち顔か長い時間上げられるようになって寝返りできるよいになりましたよ(^^)
練習した方がいいかどうかは分かりませんが、1日1回練習させてました!

• かんかん

かんかん

あたしも一日一回やってみます(o´艸`)
    頭は上げるのですが、お腹のつまるかんじが嫌なのか…

• 7月21日
R♡R

うちの娘も一緒です😭💓

あと1歩がなかなかいけなくて
うつ伏せも嫌いなのかすぐ泣きます😂

でも寝返りって成長過程の
チェック?で重要ではないらしく、
首座りやお座りがちゃんとできれば
寝返りしなくても問題ないみたいです😁

とはいえコロコロ転がる姿を
見たくて寝返りしそうな時に
たまに手伝って寝返りさせてます☺️

• かんかん

かんかん

そぉなんですね(*´∀`)

コロコロ転がってパタパタなるのが見たくてやってはみるものの…ですね(°д°)

同じ状況で心強いです:(´◦ω◦`):

• 7月21日
おまる🐥

昨日5ヵ月になった娘がいます!!
うちは横向きにはなれますがまだうつ伏せになれません( ·ᴥ· )手伝ってうつ伏せにさせると苦しがってジタバタ...終いには泣き始めます˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚娘自体少し小さめなので遅いのかな!?って感じで別に焦ってません‎( ˙º̬˙ )いずれは絶対出来るようになるので!!!

• かんかん

かんかん

そぉですね( .. )いつかはできるようになりますよね!
    ついつい焦ってしまって:(´◦ω◦`):

• 7月21日