※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
#MOECA
その他の疑問

子犬と赤ちゃんと一緒に生活している方いますか?初めての赤ちゃんとの生…

子犬と赤ちゃんと一緒に生活している方いますか?
初めての赤ちゃんとの生活にプラスして、赤ちゃんの犬から飼うのはやはり大変(しつけなど)でしょうか?

コメント

たつ*とも

私は今は子犬ではないですが…
子犬の頃は、トイレがなかなか上手に決まったところへ出来なかったので、最初は部屋中にペットシートを置いていました。少しずつペットシートを減らして、トイレの場所はここなんだって教えていきます。たまにじゅうたんやこたつにもおしっこしてしまいました。
あとは、子犬の頃は、歯が生えてくる頃、なんでも齧ります。椅子の脚やスリッパや物でもなんでも。初めはなかなか良いこと悪いことの区別が出来ませんから、根気よく教えていかなくてはいけません。

赤ちゃんを育てながら、子犬のお世話となると、なかなか大変だと思います>_<

h⚣mama♡

3ヶ月の子犬を飼っていましたが、最初は構って欲しくて吠えるし、何でもかじっちゃうし、おしっこも失敗したら拭いたりと大変でした。。。
成犬になってからは吠えたりも全くなくお利口なんですが。。。
赤ちゃんも居て、わんちゃんもってなると大変だと思います(>_<)
けど、子犬の頃から飼ったほうがすごく懐いてくれますし、すごくかわいいです♪

さっちゃんママ*

新しく飼うということでしょうか?
それなら大変だと思います。

うちの犬も、今は13歳ですが飼ったときは生後1ヵ月でした。
最初はトイレもいろんなところでしてしまうし、いろんなものをかじります。まず掃除が大変です。飼ったばかりのときにあったクッションは、かじって全てダメになって処分してありません。コードもかじります。ソファもかじってぼろぼろです。犬のおもちゃもダメになってもうその当時のはないです。
トイレもいつの間にかこんなところに!と気付かずに踏んだりしてました。
とにかく元気です。

赤ちゃんは抱っこしたりすれば多少は落ち着きますが、犬の赤ちゃんの元気さは手に負えないです。

ただでさえ赤ちゃんに時間をとられるのに、犬にも時間をとられることになるので、ストレスも溜まると思います。

うちは成犬ですが大変だと思いますよ。

うちの犬は絶対噛まなくて優しい性格の小型犬ですが、吠えるので困ります。

昼寝から起きちゃうなんて事はよくあるし、やはり子供がある程度手が離れてからじゃないと、犬に対するしつけも愛情もしっかり注げないと思います。
(赤ちゃんのお世話でそこまで余裕回らない可能性が高いです)

犬が顔を振ると耳がパタパタ音を立てるのですが、やっと寝た赤ちゃんがその音で起きちゃう時なんかはイラっとしてしまいます。笑

もちろん犬に悪気はないので怒れませんが。

今息子は1歳半で犬との関わりを楽しんでいて、子供にとってもペットとの共存は良いことだなと思いますが、
個人的な意見では、経験的には早くても3歳以降から飼うのが理想だなっと思ってます。

jasmin

大変ですねー😅

うちは三匹いて、子供が産まれたあとに先に飼ってた二匹の間に仔犬が産まれたんですが、何より仔犬に構ってる暇がなく躾が全然出来ませんでした💧

そのせいで、今現在来月で一歳になるのに、お座りもマテも、トイレもまだ出来ずあちこちにしてしまうし、あまり触らずほぼ親犬に任せて放置で育ててしまって、最初のうちは抱っこするたびにキャンキャン鳴いて…
とてもじゃないけど、子供と仔犬両方育てて躾するのには、無理でした(༎ຶ⌑༎ຶ)

hkka☆

子犬ではないですが、犬3匹飼ってます。
うちは子供が後なのでみんな成犬になり落ち着いた頃に子供が産まれました。
よく大変だねと言われるけど、犬3匹より子供1人のがよっぽど大変です(^^;)
ご家族がしっかり協力してくれるのなら出来ない事はないと思いますが大変なのは確かですね。

子犬は可愛いけど、トイレのしつけやイタズラなどなど…かなり根気がいるので赤ちゃんのお世話との両立は私だったら無理だなって思ってしまいます(>_<)
犬のしつけがおろそかになってしまったら後から困ると思いますし。
私は特に産後は神経質になってしまったので、心にも余裕がなく赤ちゃんのお世話で精いっぱいでなかなか犬をかまってあげられず可哀想でした(つд`)
そんな時に見るものは何でもオモチャかまって!かまって!の子犬の相手ははキツいなと思ってしまいそうです。

ニコニコ♡

うちは娘が産まれた時、5ヶ月の犬がいました。トイレはそれまでにちゃんと出来てました(たまに違うとこでしちゃうことも)娘が赤ちゃん時は下に寝かせられないし、犬が吠えると起きちゃったりして、イライラした時も正直あったけど1歳過ぎた今は一緒に遊んでますよ♡今も昼間寝てる時に吠えると起きますが、眠りが深いのでまた抱っこすれば寝るので特に気にならないです。
犬の性格にもよるし、犬は犬で構ってもらえなくて寂しがりますしね。私はいてよかったかなーと思います。

とも

大変だと思います。
犬種、性別にもよりますが
とにかく仔犬の時期は
目が離せません。
人間の赤ちゃんも大変なのに…
同じように愛情を与えながら
育てていけますか?
どなたか他に世話が出来る方が
居るなら大丈夫だとは思いますが
旦那さん以外で。

#MOECA

皆さんありがとうございます!
やはり理想と現実は違いますね🙍
子育てしながらの子犬からのしつけは厳しいと、経験者の方からのご意見が知れてよかったです。
今すぐ!ではなく、子供が何歳かになってある程度子供のいる生活に慣れてきたら子犬を家族に増やすことを検討したいと思います。
ありがとうございました♡

えみり

今8才のダックスいます。
これから赤ちゃん産まれますが、8才でもうちは大変なので 子犬はもう少し赤ちゃんが大きくなってからの方がいいかなと思います。
子犬は離乳食から育てますし 躾や散歩など、おおいそがしになります。可愛いですけどね(*≧з≦)