コメント

はじめてのママリ🔰
私も今年該当するので、調べたんですが、
201万5999円以下なら配偶者特別控除、103万以下なら配偶者控除が受けれるようですよ♡
申請は旦那さんの会社に配偶者控除受けたいことを伝えたらいいとおもいます✨

ママリ
配偶者控除っていうのは年末調整の時に旦那さんの税金を少なくする控除のひとつです✨
今年1年間の収入が103万円以下なら配偶者控除、103-201万円なら配偶者特別控除となります。
申請方法ですが、旦那さんの年末調整の用紙にみさみささんの名前や年収を書くだけです。そろそろ旦那さんがその用紙をもらって帰ってくると思います。旦那さんこの控除を知らずに白紙で出してしまう可能性もありますから伝えてみてください。
育休手当は収入に含まれませんので、みさみささんは配偶者控除の対象になると思いますよ😁
-
ねこちゃん
私にお金が返ってくるんではなくて旦那さんの税金を少なくするんですね🤔返ってくるのかと思ってました😂
私は育休手当のみの収入なので配偶者控除の対象になるんですね✨ありがとうございます!❤️
あとすみません💦息子が産まれたのが2019年6月20日で育休を8月半ば頃から取得しているのですが、去年の分も申請できるのでしょうか?🥺- 10月24日
-
ママリ
2019年は1月から5月頃までお仕事されていたということでいいですか?
この場合も同じで1月から5月の間の収入が201万円以下なら控除受けられます!
去年の分は確定申告になります。
税金を返してもらう申告はいつでも出来るので、旦那さんの去年の源泉徴収票や身分証明書、マイナンバーカード、判子、返金の振込先の通帳などを持って税務署に行ってきてください✨- 10月24日
-
ねこちゃん
そうです!2019年1月から5月までは仕事してました✨
過去の分は確定申告なんですねっ🤔✨持っていくものまで教えていただきありがとうございます🥺💓めちゃくちゃ分かりやすかったです😭💓💓💓💓グッドアンサーしたことないんですけどグッドアンサーにさせていただきます🥺💓💓笑
ご丁寧にありがとうございました😭💕- 10月24日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😆
私もここだったりネットで分からないこと聞いて得た知識なので、少しでも同じような状況の方の役に立ちたいと思いまして✨- 10月24日

ちゃーちゃん
育休中でも会社によって育児休業給付金じゃなくて、福利厚生で給料が発生するところもあるのでみなさん対象ってわけではないみたいですよ!
けど、給料発生してなくて育児休業給付金だけなら基本非課税で収入にはならないので大丈夫だと思います🙆♀️
-
ねこちゃん
そうゆうことだったんだすね🤔✨私は契約社員で給料は発生せずに育児休業給付金のみなので対象ですよね✨教えてくださりありがとうございました❤️
- 10月24日
ねこちゃん
ありがとうございます💓
何か育休中の給付金などは収入に含まれないんですよね?🤔
そしたらみんな対象なのかなあと思いまして🙄
頭悪くてすみません😢😢😢
はじめてのママリ🔰
給付金は、収入に含まれませんよ☺️✨✨
わたしも分からないことばっかりで
たくさん調べました😆😆
ねこちゃん
含まれないですよね✨分からないことばかりですよね😆💦教えてくださりありがとうございました❤️