※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんじまま
子育て・グッズ

1号認定の子どもがいる保育園で、3歳の息子と6月に3歳になる下の子を育休中に一人で見なければならないか、早く帰らされるかについて相談です。

1号認定の子がいる保育園について質問です。

今12月に3人目が産まれます。
今は産休ですが育休に入ったら、
3歳の息子は1号認定になるのでご飯食べたら昼寝前に迎えに来てくださいと言われました。
下の子も6月で3歳になるので1号認定になり同じ時間の迎えでお願いしますと言われました。

育休中はまだ幼い3人ともを
一人で見ないといけないのでしょうか??

早から精神的にしんどくなりそうなのが目に見えます。

みなさんの保育園は1号認定だと早めに帰らされますか?

子育て応援と言いながらめっちゃ子育てしづらい環境…

コメント

ぽよ

1号?
すみません詳細はわからないのですが

息子が2021年1月で3歳
下の子2021年3月出産予定です。
ですがその後産休から育休になっても短時間保育で16時ごろお迎えになる予定です。。。

こども園とかですか??

• さんじまま

さんじまま

認定こども園です。
    上の子が3歳で下の子が2歳です。お腹の子の育休に入ったら早く迎えに来てと言われました…

• 10月23日
  • ぽよ

ぽよ

お値段って変わるんですかね?
    園ではなく役所に聞いてみてはどうでしょう?

値段も変わらず、役所ルール的にも16時OKなら主張していいと思います。

• 10月23日
まめた2902

うちは育休中で、1号認定でこども園に通っていますが、他の保育の子たちと一緒に16時までは預かってもらっています。
さすがに昼寝前は早いですよね😅

• さんじまま

さんじまま

普通16時まで見てくれますよね😂😂

• 10月23日
  • まめた2902

まめた2902

8月頃まではコロナもあり、可能なら自宅保育してくださいとは言われていましたが、9月からは通常で行っています。幼稚園と同じような扱いなんですかね😑

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

今現在上のお子さんはすでに1号認定ですか?
それとも産休に入ったら変わるのですか?

下のお子さんは今3号認定ですよね?
私の地域では3号認定で
誕生日がきて3歳になったからと勝手に1号に変わらないです。切り替えるのは保護者の意思で書類提出が必要ですよ💦3歳の誕生日がきて1号に切り替えると無償化の対象になるというメリットはありますが☺️

私の園は1号認定は3時までです。それ以降は延長料金を払えば預けることができます。
友達のところは2時のところと4時のところがあります。
園によって多少違いはあると思いますが、それはいくらなんでも早すぎますね💦
産休でも時間内はきちんと対応してもらわないと困りますよね!
確認した方がいいですよ!
私は下が生まれるとなったときは産前産後は1号から2号の短時間保育に切り替えることを先生が進めてくれましたよ💕お母さん無理しないでくださいねって言われてました!
なんだかちーちゃんさんの園は不親切な園ですね😭😭役所を通してクレーム言ってしまうレベルです、、🤦‍♀️

• さんじまま

さんじまま

私立認定こども園です。
    いくらなんでも早すぎますよね😂そんな小さい子供3人も毎日見るの大変だとは思ってくれないんですかね😂😂
    ほんとクレーム出したいくらいです(笑)

• 10月23日
ぴっぴ

えぇ、、
私の娘は公立の子ども園ですが、3歳になると2号認定になり育休中も変わらず2号なので16時ごろまでです。

1号になっちゃうなら子ども園じゃなくて保育園に通わせてる子達は退園になる地域ですか、、??

園独自のルールだとしたら厳し過ぎですね😅

• さんじまま

さんじまま

厳しすぎですよね…😂さすがに1時は早すぎる…
    先生達もわかるだろうに…

ほんとなんかいらついてきました(笑)
    思いやりのない保育園というか(笑)

• 10月23日