息子が挑発的で言うことも聞かず、怒らず説得や抱きしめても改善せず、楽しいと言って悪戯を続ける。外ではルールを守り、理解しているが、家庭では問題行動。どうすれば改善できるか悩んでいます。
息子が挑発的で言うことも聞かず困っています。
簡単に例を挙げると
家の中でペットボトルなどボトル系を人が見ているのを確認して笑いながら巻き散らす。(何度説明しても同じことします)
食事中に机の上に足を乗せて机の上の物を笑いながら撒き散らし何度も人の顔を見て繰り返す。
とにかく、怒られるのをわかっていて人の反応を楽しんでいます。怒らず説得してみてもダメ。抱きしめてみてもダメ。怒らず反応せずにいると余計に危ない行動(隠していたハサミなどを机などから登って持ってきて振り回したり)をします。
何でそんなことするのかと聞くと『だって楽しいんだもん』と言っていました。
そもそも、してもいいこと悪いことをしっかり理解していて外で他の子と遊んでいる時は普段自分がしている悪いことやルールを破っている子がいるとちゃんと理由も添えてダメだよとか言っています。(どの口が言ってんだよと思います)
理解できていないならまだしも理解していてニヤニヤとわざとしてくるのをどうすれば直せますか?もう性格とか何かしらの精神病としか思えなくなってきました。
2人目が生まれそうなので構ってほしいのかと思って出来るだけたくさん遊んでいますが全然ダメです。
- のん
パト子
構って欲しいのかと思いましたが色々試してもうお手上げ状態ですよね😭😭保育園や幼稚園の先生なら育児のベテランだから相談してみては??
コメント