※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

今から30年も前の話です。なんだかトラウマまでは行かないけどスッキリ…

今から30年も前の話です。なんだかトラウマまでは行かないけどスッキリしたくて。時間のある方お付き合い頂けたら嬉しいです。

私が通っていた公立の幼稚園では、クラス担任が1年の間に三人辞め、一学期ごとに先生が替わりました。
大人になってから、母から聞いた話では園長の今でいうパワハラによるもの、というような噂があったそうです。

先生の中には、私が笑ってるときに死んだ目で「何がアハハだよ」と言ってきた先生もいました。そのくらい環境が悪かったのかな、と今は思います。

その園で、私は運動会の練習中いまだに跡が残るほどのケガを負いました。後遺症はないですし目立たない場所ですが見ると当時負った傷が生々しく思い出されます。とはいえトラウマというほどでもなく日常生活に支障が出ない程度の「苦い思い出」です。

けがをしたきっかけの競技の内容は四人ひと組で三輪車のような乗り物に子ども二人が乗り、一人がその三輪車にくっついた紐を引いてもう一人は後ろから押すというものでした。

あまりにもスピードが出すぎ、こわくて足を地面につけてしまってその足に車輪が引っかかったのか大きく転倒してしまい内ももにけがをしました。

友達からも先生からも怒られてしまい一人教室を抜け出して泣きましたが先生からはなぜ一人で出ていくのかと怒られました。
園から家には謝罪もなく、担任から「運動場の砂からばい菌が入るかもしれないから病院にいったほうが良いよ」と言われただけだったそうです。

結局競技自体が危険性のあるものだったということで、翌年から違う競技に変わったそうです。

長くなりすみません。そんなわけで、自分の子どもには同じ思いをさせたくなくて幼稚園をとても迷って決めました。そこでは同じように公立ですが、先生も保育観もとても素晴らしく子どもは毎日笑顔で通ってます。

失礼を承知で書きますが30年の間に、先生の質がなぜそんなに進化してるんだろう?私が通った園はなぜそんなにひどかったんだろう?同じ公立なのに。というのがこのところの謎なんですがどうなんでしょうか😅

ここまで読んでくれてありがとうございます。ざれごとなので批判はすみませんがご遠慮を…。

コメント

みくりん

私が思うに
先生の質が変わったと言うより"できなくなった”かと思います‼️
昔は体育の先生に剣道の竹刀で叩かれる、学級日誌の角で叩かれるなど悪いことしたら体罰?されてましたが
今はちょっとでも怒ったらダメで親でさえ容易には怒れない時代な気がします🤔
私が子供頃は悪いことしたら
叩かれたり普通にされてました😅
あと運動会でも今は組体操や騎馬戦は危ないからとしないところも出てきているのだとか💦
行き過ぎた虐待があるのは事実でそこまでしたらダメですが子供が悪いことをしたらちゃんと叱ることは大事ではないかと思うので私は昔の方がよかったのかな?と思う時がたまにあります☺️

はじめてのママリ🔰さんのお子さんが毎日楽しそうに幼稚園に通ってらっしゃるのはいいことですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、現代では言うべき事まで言いにくくなってしまってますね。
    親としても常識ある対応ができるようにしなくてはと思います。
    子どもは、幸い先生に恵まれました。でも自分の子どもがこんな体験してたら泣いてしまいます😥
    あまり事を荒立てなかった親の対応も長年謎でしたが親になって理解できるようになりました。
    長い文よんで下さりありがとうございました🙌

• 10月23日
くろごま

ちょっとその幼稚園は、、闇を感じるというか🙄「何がアハハだよ」とか普通子どもに言わないですよね。
私は母が公立幼稚園で働いていましたが(市町村内で保育園にも転勤有)その頃からそんな幼稚園あったなんて聞かないですよ、時代の問題じゃなく、その園が特別かと💦
その競技も危険すぎませんか😓(今では危険だと思う競技も昔は普通にありましたね)怖くて足をついてしまう気持ちわかります!!それでなぜ怒られる?普通心配するのでは??💦
園長先生のパワハラがあったのかもしれませんが、そんなの園児には関係ないこと。幼稚園教諭失格と言えると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の記憶というとこの件が最初に思い浮かび、楽しくなかったな~という思い出しかありません。
    そのせいか子どもの幼稚園探しは病むぐらい慎重になりました。幸い先生に恵まれているので辛い記憶も少し報われたような気がします。
    やはり園自体に問題有りだったのかなと思います。長い文を読んで下さりありがとうございます!!

• 10月23日