※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
お仕事

職場の健康診断予定について、休職中でも行かないといけないのか、出勤扱いになるのか不安です。

今、つわりで職場(訪問看護師)を休職してます。休職期間はとりあえず11/4までです。今日か来週頭に受診してその後どうするか相談をと思ってます。今の体調的にはピークの辛さはないもののまだまだ吐き気は続いてます。
今朝、職場の管理者からLINEがきて、「健康診断どうですか?28日予定にしてます」と。
休職中なのに体調次第では行かないと行けないものなんでしょうか?これって出勤扱いになるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

職場の先輩が育休中に健康診断来られてました🤔
健康診断だけだと出勤扱いにはならないのではないでしょうか?
当日体調が悪ければ無理に行かなくてもと思いますが、その場合別日になるかなど確認しておいてもよさそうですね🙂

• えり

えり

ありがとうございます。
    つわりが酷くての傷病休職なので、出来れば控えたい所です。確認してみますね。

• 10月23日
みとね

介護で職場で健康診断があるときは勤務表により、休みの人は休み扱いで、出勤者は出勤扱いです!
もし行けないときは多分自身で会社が決めたとこや自身で探して健康診断をして自費で払ってあとから会社に請求になるかもしれません😅💦
1年に1回はしないといけないので、今は無理なら連絡をしてあとから受けることも出来るかなぁと!

• えり

えり

ありがとうございます。
    傷病休職なので、傷病手当金のこともあり出勤が気になりました。
    今はまだ、吐き気がおさまらず、お腹も痛かったりするので、控えたい所です。
    職場に一度確認してみます。

• 10月23日