※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー
子育て・グッズ

2歳の娘が保育園でオムツを履かされることに疑問があります。家ではパンツで過ごしているのに、保育園からオムツを持参するよう言われ、不安を感じています。

2歳の娘がいます
小規模の保育園に預けています
その保育園でちょっと納得しないことがあり
皆さんの意見を聞いてみたいと思い質問です
2歳ですぐオムツを卒業しそれ以降パンツで過ごしてるのですが
保育園からオムツがなくなったのでオムツを持ってきてくださいと言われました!
私は「え?私の娘のオムツですか?」となってしまって、、、、
オムツがすぐとれてパンツなのになぜだろう?と思いました

もちろん家ではオムツが取れてから一回も履かせてません
オムツがとれてパンツで過ごせてるのになぜ保育園はオムツを履かせるのですか?

今まで夜寝ててお漏らしをしてしまったら泣いて起きてきて「ごめんねー」と言っていた娘!
なのにこの前2日連続お漏らしをしたままぐっすり寝ていた娘

今まで連続でお漏らしをしたことがなかった。
もししてしまっても起きてたはず、
なぜだろう?って思ってたところに保育園から時々オムツ履かせてますと言われ「これか?!!!」と思いました
オムツの感覚をまた覚えてしまってトイレでできなくなったりしたらどぅしようかと不安にもなります!
もぅオムツを卒業してるのだからオムツを履かせてほしくないと思う私はおかしいのですか??

長々とすみません😣💦

コメント

さーちゃん

園で失敗したりすることもあるのかこればっかりほ聞いてみないとわからないですね…

うちの娘は寝るときだけはおむつをはかせています。

• みぃー

みぃー

寝ていてもトイレしたくなったら起こしてくれてトイレでしています
    保育園でお漏らしをしたとは一度も聞いたことがないです
    勢いが強すぎで便座からはみ出してしまうとは言われました!

• 10月23日
?0代です夜露死苦

うちは5歳まで夜だけオムツしてました。
オネショされると仕事が増えて私の余裕がなくなるから、オムツをするように娘にお願いしてました😂

2歳でとれるなんてすごいですね✨

保育園もコロナになってから以前よりも、気を遣う事がたくさんあるのだろうと思います。そこへオネショが重なると1人保育士が抜けて…など理由があるのではないでしょうか。

3歳クラスになればもうオムツはしないでお昼寝が普通になってきますよね🥺
もしかしたら2歳クラスはまだみんなしているのかも?
その辺は園に確認がいいと思います。そして、ご自身の意思を伝えてみるのはいかがでしょうか。

ちなみにオネショしてすぐ気付いてすぐに言ってくる事もあれば、そのまま寝てて臭いで私が気付く事もあります。
個々で違うとは思いますが、うちの娘はうわー出ちゃったどーしよーどーしよー…(-.-)Zzz・・て感じもあるみたいです😅