※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるみ
家族・旦那

生後6ヶ月、早朝覚醒が酷くて早くて4時、遅くても5時には毎朝起こされま…

生後6ヶ月、早朝覚醒が酷くて早くて4時、遅くても5時には毎朝起こされます。。
こういう時、だんなさんは常に寝ていることが普通なんですかね?
どこの家庭でもそんなものですか?

私は子どもに合わせて早く寝ちゃうけど、だんなは1時くらいまでビール飲んでゲームしたりして起きていて、土日も9時近くまで寝ています。

たまには早く起きてよー!とイライラしてしまうんですが、そんなもんなんですかね。。

私だってたまには朝ゆっくり寝たいぞーーー!!!

コメント

えり

私は起こしませんね😅
主人は仕事があるし、寝不足で事故られたりしたら怖いので、夜間早朝とわず本来の起床時間以外は寝てて欲しいです😊
休日も普段頑張っているので、出来るだけ寝かせてますが、そのかわり昼間は少し託してお昼寝させてもらいます😊

• なるみ

なるみ

ありがとうございます!
    ビール飲んでゲームしてる暇あったら早く寝て早く起きろよ!ってつい思ってしまうんですが、せめて休日くらいは私も昼寝させてもらおうと思います。。 うちの子はあんまりお昼寝しないのでなかなか日中も寝られないし😅

• 10月23日
  • えり

えり

仕事するのに多少の娯楽とあって欲しいなぁと思うので、生活リズムはあまりかえさせなかったですね😅
    でもご飯作ってる時とか、こっちが相手出来ないぐずぐずの時にゲームしてたら電源切ります😂
    自由といっても、ある程度、ですからね😂

• 10月23日
  • なるみ

なるみ

確かに、ある程度、が大事ですよね!お互いの自由を尊重しつつ協力し合ってやっていきたいんですけどねー たまにすんごくイライラしちゃいます!笑

• 10月23日
  • えり

えり

イライラはしちゃいますよね💦
    お互いまだまだ慣れない環境ですし、寝不足も加わって余計イライラしちゃいますよね💦
    平日はこっちの身動き取れない時面倒見てもらって、休日はしっかり寝た後に、頑張ってもらいましょう😊
    いっぱい寝たね❤️次は私の番ね❤️と有無を言わさず寝ましょう(笑)

• 10月23日
  • なるみ

なるみ

そうですね!交代で寝る時間を確保していかないと身体がもたないですよねー。。寝不足って身体的にも精神的にもきますしね。。😅

• 10月23日
  • えり

えり

寝不足はほんっっっとイライラしやすくなりますよね💦
    私も主人何度殺意を抱いたことか😂
    ほんの3時間でも、連続で眠れたら凄くスッキリするんですけどね😅

• 10月23日
  • なるみ

なるみ

わかりますーーーー!!!!
    殺意!!!!まさに!!!笑
    細切れでしかも自分のタイミングで起きることが出来ない睡眠ってツラいですよね。。

• 10月23日
  • えり

えり

ですよね!!!
    ただ私の場合あまり主人にうったえなかったので、主人も、あんま寝てへんのに平気なんやなー母親ってすげぇ。みたいなめっちゃ人事で😅
    は?ってなったけど、確かにツライてゆーてないなーって事で、フラフラで眠すぎてまーぢーでしんどいの、だから休みの日だけでも授乳終わったら抱っこしてあやしてぅちを寝かしてくれ!!って懇願して、あ、やっぱしんどいんやな、わかったって寝かせてくれました😅
    世間の母親神話みたいなので、平気なんだと思う事に殺意が湧きましたが、知らないだけ、悪気はない、って言い聞かせ殺意を鎮めました😂
    寝た後の気分は菩薩の様な穏やかな気持ちになれましたよ😂

• 10月23日
  • なるみ

なるみ

睡眠って素晴らしいですね!笑
    確かに男の人は、母親は無敵!みたいに思っているところありますよねー😅病気にもならないんだろ、くらいに思っていそう🤣🤣
    私もツラい、寝かせてくれって言ってみます!

• 10月23日
  • えり

えり

睡眠大切です!!
    ほんまに、平気なんだと思ったって言われた時は、寝不足の日々が走馬灯のようにブワーッとでてきて、自分でもビックリするぐらい低い声で、んなわけねぇだろ…。って呟いてしまいました😂
    ご主人も休みの時はガッツリ子どもと触れ合ってもらって、自分は休む!!寝る!!
    それで、えー、俺無理ーっとか言おうもんなら抹殺対象です😂

• 10月23日
  • なるみ

なるみ

苦労を全然わかってもらえてないとすんごい寂しくなるしすんごい腹立ちますよね!!!
    1人で頑張ろうと思っても限界がありますしねーー 休みの日は休養もしてもらいつつ、思う存分子どもと遊んでもらうことにします🤣

• 10月23日
  • えり

えり

そうなんですよね😅
    旦那に殺意芽生えると、1人で頑張らないといけない意味もわからないから、余計に腹立つし、出来るだけ芽生えないようにしたいですね😂
    ご主人(p`・Д・´q)ファイト!!!
    ゆっくり寝れるといいですね😊

• 10月23日

うちも早かったですが、旦那には寝てもらってました。
仕事があるので💦
この時期は仕方ないと思います💦

その代わり次の日休みの時は夜間のミルクはお願いしてました。

• なるみ

なるみ

ありがとうございます!
    休みの時とか手伝ってくれるのいいですね!うちはお酒も飲んでるし、どんな日も全然起きませんよ🤣少しは早寝早起きの習慣をつけてほしいもんです。。私ももうすぐ育休明けるし😩

• 10月23日
なつこ

分かります!!イライラしますよね!!
平日なら早朝は寝かせてあげますが、夜遅くまでビール飲んだりゲームしても土日は普通にいつもの時間に起こします。こっちも寝不足なのにイビキかいて寝てられるとイライラするので😅
その代わり息子が朝寝やお昼寝のときはみんな一緒に寝てます笑

• なるみ

なるみ

ありがとうございます!そうなんですよ!こっちは全く自分の時間がなく頑張ってるのに、だんなは子どもが生まれる前の全く同じ、遅くまでビールとゲーム。。1日でいいから早く起きてほしいって思うのはダメなことなのかなぁ。。ついイライラしちゃいます😩

• 10月23日
ひらさお

私も、子供が毎日4時ごろに起きるので一緒に起きてます。
そして、旦那様も同じ状態です。
私は寝る前に、タダでは寝かせないよ?っていって洗い物などさせてます。
多少ですが楽になります。笑

• なるみ

なるみ

ありがとうございます!
    おぉー!洗い物とかしてくれると助かりますね!家事の負担が少し減るだけでもだいぶ違いますよねー!
    そして、やはり早起きですね。。4時とか、子ども生まれる前は深夜って感じでしたけど 笑
    お互い早起き頑張りましょう!

• 10月23日