※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎのうさこ
子育て・グッズ

ママ友になりたいけど距離感がわからず悩んでいます。連絡先交換のタイミングや話しかけ方が不安です。他のママはどんな感じなのか、教えてください。

ママ友になりたい!って思う人ってどんな人ですか?
どれくらい親しくなったら連絡先交換してもOKですか?

9月から幼稚園のプレに通い始めました。以前、知人にも言われたのですが話しかけないでってオーラ出してるって…。(もちろんそんなつもりありません!)他のママみたいにあんまり話せません。自分から話しかけたりすると話してくれるのですが、みんなそんな感じなんでしょうか?話のきっかけというか、なんかそういうのもつかめません。少し話すママがいるのですが、同じ幼稚園に入園することもわかってるし仲良くなりたいなと思うけど連絡先先聞くにはまだ早すぎるかな?とか。ママ友との距離ってどうやったら縮まるのか疑問で…。初めての子だし、ママ友との距離感や関係性みたいなものがわからず悩んでいます。

コメント

いちご みるく

いつも真顔でいるとか真剣すぎるとかですかね💦怖そうな人は近づけないです…。
もともとの顔つきもありますよね🤔
私自身は逆で、話しかけやすいと言われるんですが、いつも「のほほん」としてるかもしれません…💦
あとはニコニコして「こんにちはー」って挨拶したら自然に仲良くなれます✨

• うさぎのうさこ

うさぎのうさこ

回答ありがとうございました!

• 10月23日
より

私もよく近寄りがたいとか話しかけづらいみたいに言われます。そんなつもりないんですけどね〜、何なんですかね???そんなに仏頂面してるわけでもないし、挨拶とかもニコニコしてるんですけどね。

ママ友になりたいなぁと思う人は、最低限のマナーを守ることはもちろん、同じような距離感がある人がいいかなと思います。グイグイ来られる人や場の雰囲気が読めない人は苦手です。

• うさぎのうさこ

うさぎのうさこ

回答ありがとうございました!同じような方がいて、なんだか嬉しかったです!ほんとそんなつもりないんですけどね、難しいですよね。。

• 10月23日
  • より

より

私はママ友は子どもを介しての関係だと思っているので、出来ても出来なくてもいいかなぁというスタンスです。
    もちろん子どもを抜きにしても仲良くなれたらいいなって人がいたら、幼稚園ママでもお友達になりたいなと思います。

• 10月23日
  • うさぎのうさこ

うさぎのうさこ

たしかにそうですね。ママ友は友達じゃないっていう話も聞いたことありますし、私もママ友がどうしても欲しいって訳じゃないけど子供の事を考えるといた方がいいかなぁってぐらいなので、もしかしたらそうゆう気持ちが無意識にどこかにでちゃってるのかなぁって思います。

• 10月23日

子供を大切にしていて、最低限の常識があって、距離感を考えて仲良くしてくれる人ならママ友になりたいです😊❤️
連絡先交換は、感じの良さそうなお母さんなら初対面の時に連絡先聞かれても私は全然いいです🙋☘️

• うさぎのうさこ

うさぎのうさこ

回答ありがとうございました!初対面でも全然いいって、なんだか心強いです!

• 10月23日

最低限のマナーが守れるというのは大前提で、あとは自分とテンションが同じくらいの人がいいです🙌笑

私も息子のクラスのママさんで会ったら少し話すって方がいますが、基本バス通園で幼稚園外で会ったことがないので結局連絡先は知らないのですが😅例えばスーパーや公園で出会したり、園でも何回も顔合わせてたらタイミングみて連絡先聞いちゃうかもしれません!

• うさぎのうさこ

うさぎのうさこ

回答ありがとうございました!自分と同じテンションってすごく共感できました!

• 10月23日