主人の家族が跡取りを望んでおり、男の子を望んでいたが、女の子を授かった場合の気持ちの切り替え方について相談しています。
うちは娘が2人います。
主人の姉と妹の所に子どもが男の子一人、女の子一人といて羨ましく思ってしまいます。
うちは主人は長男で以前、〇〇(娘)に跡取りしてもらおうかなー。〇〇(姓)は代々続いているからー。と言われたことがあります。
姑、舅は良い人ですし見習う所が多々ありますし娘たちには内孫だから~とよくしてくれますが以前跡取りのことを言われて私自身、根に持っています。
以前から男の子を授かりたい、産みたい、育てたいと思っていましたがいつの間にかその気持ちは薄れていましたが先日主人の姉のところに男の子が生まれ…以前の気持ちが出てきてしまいました。
赤ちゃんを授かり性別が女の子とわかると落胆するのが怖くて…
同じような気持ちになり切り替えた方いますか?
- ゆか♡☆(8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ
旦那が男の子希望で3人目も女の子でした😂
旦那は長男です。
うちの旦那の場合は跡取りとかは言ったことないですが、たんに男の子を育ててみたいとゆう感じでした!
義家族の方に跡取りのこと言われたら嫌ですね💦
それは気にしますね😭
女の子と分かった時少しは落ち込みました。
旦那に男の子を抱っこさせてあげられないんだ〜と思ってしまって。
でも産まれてからは何も悔いはありません☺️
3人ともめちゃくちゃ可愛いし、今は男の子ほしいとも思いません😂
3人目妊娠中に次は男の子だったら良いね〜と何回もいろんな人に言われましたが、未だに両方の性別がいた方が良いみたいな風潮にヘドがでますね。
私は身内からは何も言われたことありませんが、3人目妊娠中に、会社の人や知人からひどいこと言われたのでそれは根に持ってますね。
maro
跡取りなんて時代でもないのにTHE昭和の古い考えですね💧💧
生まれてくる赤ちゃんにすでに重荷😓
そしてまた同性だったら…って生まれる前からがっかりなんて可哀想です。。
何らかの意味があって両親の元にきてくれたのですから…
うちは三姉妹覚悟で、女の子でも男の子でも授かる事が奇跡なので健康ならどっちでも良いや!という思いで産み分け等はせずに自然妊娠し3人目妊娠中です。
次女が生まれた直後から「次は男の子だねー」といわれ、
妊娠中は「女女ってきたら、また女じゃない?笑」
そして先日男児と判明しましたが周りに上手くやったね、など勝手な事言われるとすごくモヤッとしてしまいます…
どちらにせよ周りからの次は男の子、というプレッシャーがストレスになってるのではないでしょうか?💦
妊活にストレスは良くないので
また気持ちが落ちついてきた頃に考えてみたらいいかもしれませんね😌
お身体ご自愛ください。
-
ゆか♡☆
そうなんです😅
次女妊娠中に言われたんです💦
跡は長女に取ってもらおうかな〜。と😅
お腹の赤ちゃんは??でしたよ💦
赤ちゃん授かれるのは奇跡とゆうのは身が痛いほど分かっています。
長女は不妊治療の顕微授精で授かったので❣️
その後もう一度不妊治療をし2人目を授かりましたが妊娠トラブルが起こり20週で中絶手術しました。
現在の次女は自然妊娠で授かりその後、二度妊娠したんですが初期で稽留流産を経験しています。
それ以来私がセックスレスになり…で😅
もう一度夫婦でよく話し合ってみます。
コメントしてくれてありがとうございました。- 10月24日
ゆか♡☆
そうなんですよね💦
跡取りの事は言わないでくれ!なんです。
約1年半前に二度妊娠したんですが初期で稽留流産をしてしまい…もし3人目を望んでいるのであれば不育症の治療を勧められたけどお金かかるし二人の娘がいるしね!となったんですが…ね。
なんかモヤモヤ~とゆう気持ちと羨ましい気持ちが…。
もう一度夫婦でよく話し合ってみます。
コメントしてくれてありがとうございます。