※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんがセルフねんねをやめて、抱っこで寝かしつけているけど不安がある。他の方も同じような経験ありますか?

生後6ヶ月まではベッドに寝かせればセルフねんねしてくれたんですが
つかまり立ちするようになってベビーベッドをやめたら寝室をあっちこっち動き回っちゃって横になってくれません😂

抱っこで寝かしつけてるんですが、生後10ヶ月だとみなさんこんな感じですか😅?

1度セルフねんねの楽さを経験していたこともあって、セルフねんねしてくれないかなーって思っちゃいます😅

抱っこで寝かしつけが嫌ではないんですが、いつまで抱っこできるか不安があります🤣

コメント

なのは

うちも同じような感じで10ヶ月辺りまで、抱っこで寝かしつけてました。
でも、面倒くさがりな私はとりあえず自分だけ先にベッドに寝転がり遊びに飽きるのを待つようにしました。
そしたら、眠くなると寄ってきてトントンで寝てくれるようになりました。
長いときは1時間以上かかってましたが、最近は30分もしないうちに寝てくれることが多くなりました!
頑張ってばかりいられませんよ☺️

• ゆり

ゆり

なるほど!
    ちなみに、なのはさんが寝るタイミングで一緒に寝かせる感じですか🙄?

• 10月22日
  • なのは

なのは

以前までは上の子と一緒の時間(21時過ぎ)に寝かしつけしてたんですが、早く寝てほしいと思って20時には寝室に入って暗くしてます。
    始めてまだ2週間程ですが、4日目位から20時位になると眠くなるようになってきましたよ👍
    因みに、子供が寝たら私は起きます

• 10月23日
まちゃこ

うちも動けるようになってから今でも布団に置いたら速攻で逃げ出しますよ😅
はやく寝かせようとしても暴れるだけなので好きなようにさせてます。
ひとりきり遊んだから私(布団でゴロゴロしてる)の所へやってきてしばらくしたら横で寝てます🙌
抱っこで寝かせるのも大変なので時間がかかる日もありますがうちはずっとこのパターンです。

にこ

うちもそんな感じです!
ひとしきり遊んで眠くなったら寄ってきてゴロゴロしてたら寝ます🤣でも30分はかかるんでもうちょい短くならないかなぁって思ってます笑
セルフねんね出来てたならゴロゴロ方式でも行ける気がします👍😁

Rin

こんばんは。
私は10ヵ月の娘が1人います。
寝室に行くと何故かテンション上がります😂
〘 ゆりかごのうた〙流すとお眠りモードに入ります。
音楽流すのも良いかと思います♪

こてつ

うちの子もあっちこっち動き回ってます🤣特に朝方😂
隣の部屋に脱走したりしてたので怖くて困ってました💦
でも今は朝起きると寝室から出る事なく、私の隣でコロコロ転がって1人で遊んでます😂💓

今寝かしつけは、眠気がピークになるとぐずり始めるので、授乳してそのまま寝せる事が多いです。
もし起きちゃっても部屋を真っ暗にしてぎゃー!っと泣いてても少し様子を見ます💦
ネントレしていた時期もあったのでやっぱり1人で寝られるようになってほしいな〜と思って💦
ギャーって泣いてても少しすると落ち着いてまた寝たりしてます😇
2人育児であんまり余裕ないので、下の子には1人で寝る力を付けさせてます😅