※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるみ
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんの寝かしつけ時間や起床時間、夜間の状況について相談です。現在は夜通し寝てくれるが、早朝に覚醒があります。夜は21時に寝て、朝4時や5時に起きてしまい、その後は寝ない状況です。理想的には10時間ほどの睡眠が必要とのことです。

生後6ヶ月です。

同じくらいの月齢の方、だいたい夜は何時頃寝かせて、何時に起きていますか?
夜間はまだ起きますか?

うちは最近ありがたいことに夜通し寝てくれるようになりましたが、そのかわり早朝覚醒がひどいです。。

夜は21時くらいに寝て、朝4時とか5時に起き、そこから全く寝ません😂

赤ちゃんは10時間くらい寝るのが理想みたいですが、なかなか難しい。。

コメント

くま🐻

もうすぐ6ヵ月ですが夜20〜21時に寝て朝は6〜7時に起きることが多いです。
夜中はまだ2回くらい起きます!
夜通し寝てくれるのは羨ましいです!
朝早く起きられると辛いですねー😂

• なるみ

なるみ

ありがとうございます!うちも最近まで2回くらい起きていたんですが、ようやく寝てくれるようになったー!と思ったら早朝から元気いっぱいで全然寝ません😭せめてあと1時間寝てくれ。。と祈る毎日です。。
    お互い寝不足ですね。。😅

• 10月22日
ねこ🐈

21時頃寝て8時に起きます😉
セルフねんねで夜通しぐっすりなのでありがたいです😌

• なるみ

なるみ

ありがとうございます!
    セルフねんね!しかもそんなに寝てくれるなんて素晴らしいですねー!!8時まで寝てくれるなんて夢のようですーー!!笑

• 10月22日
むぅ

19時~20時に添い寝で寝てくれて、6時~7時に起きます!
夜中は必ず3時頃起きますが、3~5分飲んだら口離すので、布団におろすとすぐ寝ます(恐らく喉が乾いてる笑)

うちの子も前までは、21時睡眠の4時5時起きでしたが、夕寝がなくなった&離乳食が2回食になったあたりから、ぐっすり寝るようになりました!

• なるみ

なるみ

ありがとうございます!うちも二回食にしたんですが、まだ夕寝させてます… だからかな?!なるべくなくしていったほうがいいんですよね🧐ぐずるのでなかなかなくすタイミングがなくて💦
    早くぐっすり寝てほしいですー😂

• 10月22日
よぴ

夜7時に寝て、6時前後に起きます🍀
夜中は1~2回授乳します💪
たまに夜通し寝た日は4時半くらいから起きてます…辛いですよね!
なので、私達夫婦も毎日10時には寝るようにしました✨

• なるみ

なるみ

ありがとうございます!
    赤ちゃんに合わせるとこちらも自然と早寝早起きになってしまいますよね😅夜中に起きていた時は7時くらいまで寝てたのに、せっかくぐっすり寝るようになったと思ったら今度は超早起きなんて🤣なかなか思い通りにはならないですねー。。

• 10月22日
はるかね

21時過ぎに寝て7時前後に起きます!
たまに早朝起きてる時あるけど、
7時頃まで寝てもらいます😂

• なるみ

なるみ

ありがとうございます!うちも7時まで寝てほしいですー💦最近寝かしつけるのも諦めちゃうんですが、何とか7時までは布団でゴロゴロしてもらおうかなぁ。。これから寒くなるし、超早起きはツラいですね。。

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

20時〜21時の間に寝て7時〜7時半頃起きます!
息子も8月頃に夜間ミルクが無くなって、その時は5時頃に起きてました!
夜間ミルクがなくなった変わりに早朝覚醒して辛かったです🤣
でも1ヶ月くらいで寝る時間が長くなりましたよ😊

• なるみ

なるみ

ありがとうございます!
    寝る時間、長くなったんですねー!希望が持てました!だんだん上手に眠れるようになってくるのかな🧐早朝覚醒、ほんとツラいですよね。。真冬までには何とか眠れるようになってくれー!寒いからー😂😂

• 10月22日
♡ふわり♡

20時半~21時に寝て、6時~7時に起きます😊

4ヶ月過ぎた頃から夜中は起きません😊🙌

• なるみ

なるみ

ありがとうございます!
    わぁ!とっても理想的!!4ヶ月からなんてとってもお利口さんですねー!うちは夜中に何度も起きたり、夜中に覚醒したりとなかなか睡眠が安定しません。。お昼寝もあんまりしないし🤣早いところ長く寝てくれるようになることを祈ります😭

• 10月22日