※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワン太郎
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで寝ることについての相談です。他のお子さんはどんな寝方をしているか、うつ伏せ寝の対処方法について知りたいそうです。

6ヶ月の息子を育てています。
最近うつ伏せになって寝る事が多くなりました。
寝やすいのか、長い時間寝てくれます。
敷布団も硬いしものだし、周りに柔らかい枕等置いていませんが、窒息や乳児突然死症候群が心配でなりません。

皆さんのお子さんはどんな体勢で寝ていますか?
うつ伏せ寝のお子さん、どういう風に対処していますか?そのままでも大丈夫でしょうか?

コメント

オデちゃん

3ヶ月の頃からうつ伏せでしか寝ないです😂

• ワン太郎

ワン太郎

そうなんですねー!
    ママ友の息子さんもうつ伏せでしか寝ないって言っていました^^;
    楽なんでしょうね(*^^*)

有難うございます!

• 7月21日
まあちん

寝返りができるよーになってからうつ伏せです!最初は心配でちょくちょく見たり直してあげたりしてましたが結局うつ伏せになるので諦めました🙌
今もちょくちょく見てあげてます(°∀°)
息してるか心配になりますよね💦

• ワン太郎

ワン太郎

有難うございます!
    うつ伏せにはなるのですが、そこから動けなくて起きます。
    心配です>_<
    今も隣でうつ伏せで寝ています。
    自分で元に戻れるなら安心なのですが…

• 7月21日
pon0213

娘も寝返り出来るようになってから、9割うつ伏せ寝です。ベッドに置いた瞬間にコロンとなって、仰向けにしても、すぐうつ伏せになるので諦めました。好きな子は好きみたいですね。
小児科の先生にも相談しましたが、心配しなくても大丈夫だから!って言われました。一応、息してるか心配なのでちょくちょく見るようにはしています。

• ワン太郎

ワン太郎

そうなんですね(*^^*)
    仰向けにしても、すぐうつ伏せになりたがりますよね!始めはそれが分からず一生懸命元に戻していました^^;
    ちょくちょく様子見ながらいこうと思おます。
    有難うございました。

• 7月21日
あya

息子も6ヶ月頃からうつぶせ寝をするようになりました。
最初は心配で戻していましたが,キリがなくて>_<
よく見てると,寝返りした時にしっかり自分で顔の向きを変えたりして息をしているし,大丈夫かなと思っています。

• ワン太郎

ワン太郎

息子さんも6ヶ月頃からなんですね!そう!きりがないんですよね。
    うちの息子も息はしてるし大丈夫かな…
    様子見ながらいこうと思います(*^^*)

有難うございました。

• 7月21日