※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまま
産婦人科・小児科

予防接種を全て受けていますか?不安になりました。どうされていますか?

みなさんさ、予防接種全て受けていますか??
受けていないものも、ありますか??副反応がでたり、生涯影響があったり、するものもあるみたいで、、
不安になりました。みなさんはどうされていますか??

コメント

まま

全部受けていますし、今後も受けるつもりです!☀️

あんぱん。

一人っ子の予定なので全部受けてます

任意も全て受けてます!
ワクチンがあるのに打たなくて、その病気に罹った時に障害が残ったり、死亡するリスクの方が高いので。

なつ

任意も含めて全部受けてます!

ちちぷぷ

保育園に行ってるので任意も含めて打ってます。

R4

インフルエンザ以外は任意の物も全て受けてます!

予防接種からの副反応の影響よりも、
打たずにかかって後遺症残ったり、死亡したりする方が確率高いですよ😅

なな

任意は受けさせてないです!

ひめちゃんはじめてのママリ🔰

任意も含めて全部受けてます。
ロタ・インフルエンザ・おたふくは、任意ですが予防接種しました。

きいろ

受けています!
打たずに予防接種で防げた病気にかかったら後悔するし、自分の子供が感染源になって周りに移してしまうのも嫌なので💦

まぁちゃん

ロタは過ぎてしまって打ってないです😣

インフルはまだ予約取れてなくて…

ままり

任意も全て受けてます!
予防接種の副反応などを気にするなら、打たずにかかって大変な思いするリスクの方も調べたほうがいいです!
そちらの方が可能性も高いのでそれを見た上での判断で良いのではないでしょうか?

ぴよぴよ

全部受けさせています🙋‍♀️
特に副反応や影響などは気にしてませんでした😂

義母が医療従事者で、予防接種は全部受ける!精神の人なので、わたしが考える間もなく受けさせるのが当然みたいな流れになっちゃってます…

ゆりりん

任意のものも、インフルエンザワクチンも全て受けてますよ(^ ^)

はじめてのママリ🔰

副反応も怖いですが、リスクよりもベネフィットが勝ると思うので全て受けさせています☺️

ゆまま

みなさんのご意見ありがとうございました😌😌
もう一度最初から勉強しようと思います。