※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
その
妊娠・出産

切迫早産で入院経験者への相談です。現在26週でリトドリン服用中。頸管長が20ミリ以下で入院必要との指摘あり。上の子の時も長期入院経験あり。入院時期や子供との面会制限について経験談を募集中。

切迫早産の方、
切迫早産だった方、特に長期の
入院を経験された方、教えて下さい🙇‍♂️

明日で26週
子宮頸管長24ミリ
リトドリン×4錠/1日
食事トイレお風呂以外寝たきりの安静指示
(息子と2人で実家に帰っています)

上の子がいるので、
きちんと薬を飲む事と寝たきりの安静を条件に
ギリギリ入院を回避しています。

(しかし、今の週数だと頸管長は20ミリが限界値で、
20ミリを下回ると破水の危険性があるので、
即入院をするように言われています。)

上の子の時も長期入院を経験しましたし、
今回も遅かれ早かれ入院になる事は
覚悟しています💦

今の目標は11月上旬まで入院を回避する事です。
(息子の誕生日です)

もう祈るしかありませんが、
週明けにまた診察があるのでドキドキしながら
過ごしています。

1.切迫早産で寝たきりの安静指示から
無事にずっとお家で過ごせた方は
いらっしゃいますか?

2.また、入院になった方はどんな症状で
何週から入院されていますか?

3.コロナで面会禁止になりますが、
長期入院になった場合、上のお子さんの様子は
どうでしたか?

その他、どんな事でもいいので、
経験談を教えてください🙇‍♂️

コメント

ゆき

入院はしてませんが、後期に入ってから絶対安静でした!
1日4回張り止め服用でトイレ食事お風呂以外は動きませんでした。

結局安静解除されたのは37週入ってからです。

気休めかもしれませんが、トコちゃんベルトをすすめられてするようになってから、頚管長の長さが落ち着きましたよ。
医学的な根拠はないみたいですが、、、

• その

その

トコちゃんベルトって根拠ないんですね!!!信じ切っていました笑💦

薬を飲んだら、お腹の張りは落ち着きましたか?
    しっかり飲んで休んでいるのに、どんどん張りが増えている気がして怖くなってきました💦

• 10月22日
  • ゆき

ゆき

でもやらないよりはやってる方がいいと思います😊

元々お腹の張りの感覚がわからなくて、そんな張り感じないのになーって思ってました😂
    なので薬飲んでも飲まなくてもそこまで変わらなかったですが、飲まなくなった時に張りを感じたので多少は違ったのかもしれません!

そうなんですね😞
    あまり頻繁にあるとよくないって言いますよね。
    横になってても張る感じですか?

• 10月22日
  • その

その

私も割とあまり張りや痛みを感じないタイプなんですけど、今回はキューっと縮んでいる感じがよく分かります(TT)

横になってても張るし、
    トイレのために立ち上がると確実に張ります💦

入院も近いなと覚悟しています💦

• 10月22日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね😨
    私も今31週でトイレや夜になるとキューってなる感じがあるので、また今回もか?と不安です。

私の知り合いは2ミリ切りましたが上の子がいるからと粘り入院せず出産しましたよ!

とにかく安静に尽きると思います。

• 10月22日
ひまわり

私は28wの時に21ミリでした。ウテメリン服用で自宅安静指示になり、1週間後の診察で27ミリになりました!
先生がこれならまあ入院しなくていいかなと言ってくれたので入院せずに過ごしました!犬印の骨盤ベルト巻いたりしてました。
今回の妊娠生活もきっと切迫になるんじゃないかなと恐怖しかありません😭

上の子はなんとか36w3dまで持ち、破水からの出産でした💦

• その

その

上の子の時に29週で19ミリで入院しました💦
    入院しててもそこから長くなる事はなかったので、「長くなる事があるんだ!」と少し希望が持てました(´⊙ω⊙`)

私も覚悟はしていましたが、今回調子が良くて、早産の兆候もなく順調に来ていたのに、「ここ2、3日お腹張るなー」と思って念のため受診したらまさかの24ミリ💦

ものすごい絶望感でした(>_<)

• 10月22日
  • その

その

本当に急にくるので、ききさんもお気をつけて(TT)

• 10月22日
うさ

24w〜自宅安静でした!それまでは仕事をしていて、お腹の張りがすごくて1週間で頸管長10ミリ短くなっていたりと不安な日々でしたが、安静指示〜まさかの予定日超過して産まれてきましたよ!
関係ないですが、お腹の張りもあり赤ちゃん小さめだったので果物取るようにしてました!(エビデンスはないですが😵)
私は24wで28ミリでした!そこから短くなることはなかったです!少しでも短くなったら入院でした💦

• その

その

上の子が切迫早産だった割に、最後は促進剤で生まれてきて、みんなに「出る出る詐欺だ!笑笑」と言われした(^^;;

今回は2週間前まで36ミリで、「あれ?ちょっと短めだね〜。軽めの張り止め出すけど、まぁ普通に生活してていいレベルだからね〜」と言われていたのに、

2週間でいきなり24ミリになって、「食事トイレお風呂以外寝たきり!」と言われてびっくりしました💦こんなに急なんですね💦

赤ちゃんは今のところ普通サイズのようですが、お腹が張ると赤ちゃんも苦しい思いをするのではないかと、少し心配です💦

• 10月22日
あにいずママ

張りがひどく、子宮頸管短めで切迫早産ぎみと言われ仕事セーブし始めて、27週で切迫早産確定でそこからリトドリン服用の自宅安静でした。
私も上の子がいたので、どうしても入院は避けたい!と訴えてました(笑)
2人目3人目と切迫早産でしたが、どちらも自宅安静を頑張り、入院することなく正産期で出産しました☺️
子宮頸管はその日によって長くなったり短くなったりですしね💦
健診の前日は、寝たきりキープで少しでも長くなるようにしてました(笑)
そしたら少し長くなってて喜んでたら、
「今日はそういう日(頸管長めの日)なだけ」
ってバッサリ言われました😂笑笑

ママリ

切迫体質だと2人目の時大変ですよね。私もいずれ2人目を考えてるので、上の子どうしようかと心配しています😭

私のときは20wで25mmになってからウテメリン+自宅安静でした。最初はちゃんと寝てたんですけど、1ヶ月くらい経って頚管長が現状維持出来ると段々これくらいなら大丈夫と思って動いてしまい、家事はほとんどしなくてもミシンでスタイ作りしてしまったりして、夢中になって座ってる時間が長くなるにつれてお腹が張るようになりました😅

ウテメリン飲んでも4時間経つと張りが収まらなくなって30wのときに頚管長15mmで入院しました。入院中はウテメリンとマグセントを点滴して、トイレ洗面以外は車椅子移動、シャワーは退院するまで1度も浴びれず、37wになると同時に退院して3日後にお産でした。

入院基準は病院によって様々みたいですが、私の病院ではウテメリン5錠飲むのと点滴の一番弱いのが同じくらいだって言われました。なので頚管が20mmになっても、薬で張らない状態で居られれば入院にはなりませんでした。

2人目となると1度産道が開いている分切迫も進行しやすそうですし、天気が悪い日、気圧が低い日は特に張りやすくなるので気を付けてくださいね😣 入院にならずに無事正産期まで迎えられますように🙏

ミカちん

今切迫で入院中です
23週から入院してます。入院時頚管長8㍉でした 今週の火曜日には13㍉でした
とこちゃんベルトはつけてます
1週間に1回注射も、やってます
面会が出来ないのでテレビ電話やってますがママがいないと寂しいよって言われますよ