※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保健師の訪問頻度や役割について知りたい。赤ちゃんの健康相談や電話での相談は可能か。

こんにちは!
保健師さんについて質問です。
保健師さんが先月来てくれたのですが、保健師さんってくる頻度は保健師さん次第でしょうか?
来てほしいわけでもなくただ気になっただけなんですが、保健師さんに聞いたら変に心配されちゃうかなと思って聞きにくくて。。
ちなみに保健師さんにって赤ちゃんのちょっとした健康面とか電話とかで聞いてもいいんでしょうか?
どういう役割の方なのかイマイチ分かっていなく、、教えてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

来る頻度とゆうのは0です!
2ヶ月過ぎくらいに来たのみでもう来ないですよ!
相談は電話して大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!そうなんですね!
    スッキリしました〜ありがとうございます😊

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、虐待が疑われた場合の家庭は頻繁に来るみたいです💦

• 10月22日
kana

先の方に追加…というか訂正でww

虐待を疑われた時だけが頻度多いわけでは無いですよ(*^_^*)
多胎児の場合や上の子との年齢差が1歳未満の場合など、お母さんが大変そうな時も訪問回数は増えます。
あとは初産で母乳で頑張ってるのに体重の伸びが少ない時。
ミルクも足すけど母乳で頑張りたいお母さんの場合には相談の上で何度か訪問する事もあります。

発育面で気になる事は相談にも乗って貰えますが、健康面で気になる事はかかりつけの病院に相談される事をお勧めします。
かかりつけが無いなら早めに作っておくと安心です(*^_^*)
今の時期はインフルもチラホラ出てくるので通院は…と思われる方も多いですが、小児科によっては乳児専用の時間を作ってくれてるところ、内科でも小児の予約のみの時間を作ってくれてるところもあるので、一度電話で聞いてみてください(*´◒`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    スッキリしました🤗!

• 10月22日