※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかろん
妊娠・出産

1歳の子供が発語や歩行、指差しの兆候がなく、不安でお医者さんに相談したが、特に問題ないと言われた。周りの子供と比べて遅れを感じ、障害を心配している。

1歳になりたてです。
発語、たっち、指差しがありません。
不安すぎて吐きそうです。
お医者さんに相談したら、普通に見えるよとしか言われませんでした。

発語やたっち、指差しの兆候もないです。
周りの子ども達はできています。

やはり障害という文字が浮かびます。

コメント

とうあ

あまり周りと比べすぎるのもよくないですよー!
一人ひとり成長のスピードは違うのでゆっくり見守っていくといいのかなと思います。

雪見

まだタッチがなくてもゆっくりな子なのかな?と思います🙌🏻

個性もあるので一歳半までは色々様子見して大丈夫だと思います🙆‍♀️

おでで

うちも一切ありませんでした。
ママすら言いません。
10ヶ月までハイハイすらしませんでした。(高速ズリバイはしてました。
障害があるのでは?と私も自分の子に疑い悩みました。
お母さんは不安ですよね。
ママは1歳4ヶ月
いきなりタッチして。歩いたのが1歳2ヶ月
指さしは1歳3ヶ月くらいでした。

もうすぐ3歳ですが2語文っぽいものは話しますが単語数はまだまだです。
保育園に通ったら出ると思ってた言葉はなかなかでずで周りと見てすごく焦り悩みましたがゆっくりなんだーと思うことにしています。
もうすぐ1歳半検診あると思うのでそちらで相談してみるのも良いかもしれませんよ。
私は保健師さんに話聞いてもらって少し落ち着きましたよー。

ᓚᘏᗢ

大丈夫ですよ!うちの息子未だにハイハイですから🤣🤣
気まぐれでつかまり立ちから歩きますが(数歩)すぐハイハイになっちゃいます!
指差しも最近するようになったし発言はないですがばーば?みたいなこと言ったりあーあーうーうー言ってますよ🤣🤣

1歳なりたてですよね?
まだこれからじゃないかなと思いますよ🤔?
周りは周りで比べる必要はないと思いますが、とは言え比べちゃいますよね。
お気持ちは分かります。
ただ比べるなら、息子さんのちょっと前の写真や動画見て比べたらいいと思います^^
確実に出来ることが増えてるはずですよ^^