コメント
退会ユーザー
今まさにその状況です❣⃛
ローン控除における「入居した」とは住民票を移したということなので、特にいつから住んでいるなどの証明は不要だと言われました♡
空色のーと
ローンの実行はいつからになりますか??
とりあえず、ローンを組んだ銀行からローン実行後に届く残高証明書がないと、どのみち控除は受けられないので、そこだけは要注意です!
-
ままり。
ありがとうございます😊
ローン実行とは銀行からの融資開始の事ですか??5月に銀行にて手続きし6月から毎月返済してますが大丈夫でしょうか?- 10月22日
-
空色のーと
それなら大丈夫です😊!
- 10月22日
-
ままり。
ありがとうございます✨安心しました!!
- 10月22日
はじめてのママリ
住民票の移動と住宅ローンの実行をすれば、大丈夫です。
実際に入居したかどうかではなく、ローンを実行した日からになりますから。
住宅ローンは引き渡し後からスタートしますので、まだ上棟の段階ではつなぎ融資(土地のみのローン)の支払いです。
融資実行日が決まっている金融機関がありますから、事前に12月の実行日前に引き渡しが必要になります。
日程を確認される事をオススメします。
通常は2〜3月頃住宅ローン控除の説明会が税務署であり、そこで申告するので、それまでに控除証明書が届くハズです。
おそらく2月上旬には届くと思います。
-
ままり。
ご回答ありがとうございます😊
という事は年内に【引き渡し】がされないと、今回きらの控除を受ける事は出来ないという事でしょうか?😖
何をもって引き渡しとなるのかがキーポイントになるんですかね🤔
融資実行日は最終の支払いの日という事であっていますか?
今月27日に中間金を払いますが、その次の支払い実行日という事でしょうか?😖- 10月22日
-
はじめてのママリ
仰る通りです。
引き渡しはハウスメーカーさんからの引き渡しです。
年内の住宅ローンに間に合うよう担当の方に伝えれば、対応してくれますよ。
融資実行は最終の支払い??
今上棟の中間金を支払っているので、おそらくそうだと思います。
次の実行日はいつの予定ですか?
住宅ローンは住んでからスタートするのが前提のローンです。
住む(引き渡し)前からは融資実行出来ませんから、その間はつなぎローンになるからです。- 10月22日
-
ままり。
大変わかりやすくありがとうございます✨
ハウスメーカーの方に引き渡しが年内に間に合うようにしていただけるか確認してみます‼︎
次の実行日はまだ決まっていないので、引き渡しと銀行での実行(最終の支払い)が年内に出来るかどうか確認する必要がありそうですね🧐- 10月22日
-
はじめてのママリ
銀行よりもハウスメーカーさんが建築に間に合うかどうかです。
担当さんに聞いてから銀行の方に聞くのがいいと思います。
間に合うといいですね^_^- 10月22日
-
ままり。
ありがとうございました😊参考にさせていただきます✨
- 10月22日
ままり。
的確なご回答ありがとうございます🥺
助かりました‼️
ちなみにローン残高の証明書?はもう届きましたか??
退会ユーザー
まだ届いてないです🤣
明日上棟式なのでその時に通常いつ頃届くものかを確認する予定です(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
ままり。
え‼️ウチも明日上棟なんです😆😆お互い楽しみですね💗
ありがとうございます😊私も確認してみる事にします✨