※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.y
お仕事

つわりで仕事休んでいます。病院で診断書を書いてもらえるか相談したいです。傷病手当の手続きを考えています。つわりの場合、診断書はもらえないでしょうか。

現在つわりで仕事休んでるんですけど
病院に言ったら診断書書いて貰えますかね?😞
まだまだ仕事にいけそうじゃないので
傷病手当の手続きをしたいなと
考えているんですけど。。
つわりだと診断書は書いてもらえないですかね?😭

コメント

はじめてのママリ

それは先生によりますね💦

書いてもらえますよー!妊娠悪阻で出ます!
仕事の関係で必要なんですって言えば書いてくれると思います😆

ゆゆ

書いてもらえますよ😊

まりあ

先生によります…💦
私も6ヵ月までつわりで休職しましたが、先生は書いてくれませんでした😭

ひな🐥

先生によるかもしれませんが
診断書というか
「母性健康管理指導事項連絡カード」というのを書いてもらえませんかね?
手当の関係は連絡カードでもいいのかは職場で聞いた方がいいと思いますが、
私は連絡カード(カードといってもa4の紙です)書いてもらいましたよ^ ^

のん

主治医によるかもですが私のところはつわりは病気じゃ無いからよっぽどご飯食べれない、水分取れない、体重減少が著しい、寝たきりとかで無い限り書かないと言われました😅隣の診察室でも妊婦さんに同じ話をしていてその妊婦さんは泣いていました、、、よっぽどじゃ無いと書いてもらえないんだなという印象です💦