🐣
1人目も2人目は退院した日からしていたので、産後4日目には上の子連れて買い物と家事してましたよ!

3002
2人目は里帰りなしでしたが2週間目から料理以外は徐々に始めていました。

サ
里帰りなし手伝い1週間きてもらいましたが、退院初日旦那が掃除してなくてひたすら床拭きも掃除機もしました!でも体力もないし交通事故に遭ったのと同じなので無理に動くと後で辛くなるので4週間は休んだ方がいいかと思います😫✌️

退会ユーザー
五日間の入院後、自宅へ。
すぐ洗濯や料理、娘のお世話だけでしたが、1週間で体調崩しました←今思うと当たり前💦
そのあとは義母が夕飯を持ってきてくれたりしましたね。
さすがに買い物は行けないですよ😭💦
新生児を外に連れ出す事になってしまうし、夫に買い物は任せてました💦
無理しちゃダメですよ😭💦

おだんごかーちゃん
親いないので里帰り経験無しです。
良くないとは理解しつつも退院したその日から普通に炊事家事再開しました。2人目以降は幼稚園の送り迎えや運動会も産後すぐあったので参加したり。買い物は生協とネットスーパー利用してましたよ😊
しんどくても自分がやらないと家庭が回らないので必死でしたが無理しないでいいんです。体力も個人差です。比べたりしなくていいんです😊

くぅ
里帰りしてないです🙆♀️
私は退院した日からご飯作りとか始めて次の日には普通に家事してました。
ただ実家が近かったので、里帰りではなく
実母がほぼ毎日の様に来てくれてたこともあったので
色々動けてたのかなと思います。
あとうちは旦那が育休もなし+仕事でほぼ家にいなかったので、(1日3時間くらいしか家にいませんでした)
あぁ私がやらなきゃ仕方ないなって感じで動いてました😅
本当は2ヶ月くらいは何もせずにいたかったんですけどね😂w
産褥期に無理すると後々辛いので全然いいと思いますよー🙆♀️🙆♀️🙆♀️
体力なんて出産で全部使い切ったと思えばいいんです、体の回復のためだと思ってゆっくりしましょう…😌
(のちのち何も出来ないほど目が離せなくなり今しかゆっくり出来ないので…笑)

退会ユーザー
退院後二週間、実母に手伝いに来てもらっていたのでほとんど横になってました😅
それでもその後一ヶ月検診までは体力もなかなか戻らず、宅配とかに頼って料理はたまーに…。
掃除は全然してなかったし、洗濯は乾燥まで出来るものだったので何とかなってた感じでした。
とりあえず何か食べておけば大丈夫なので、無理しないで手抜きしてくださいね!

てんまま
買い物は、赤ちゃん連れていけないので週末に夫にしてもらっていましたが、他は最初からやっていましたよ(^^)
無理しない程度に、少しずつ動くようにしていったほうがいいと思います!

F
具沢山の豚汁とか大量に作ると楽ですよ!栄養もとれるので😆
やるにしても普段より手を抜いて楽をする!って感じでやってます😤
無理すると将来に響くらしいですし、程々に出来ることやってるだけで全然いいと思います👍

たまちゃん
里帰りなし、親に1日だけ手伝いで来てもらって後は、旦那と力を合わせて育児してました。
毎日1時間置きの授乳(夜間も1時間置き)で家事も程々にやってましたが、後からガクっと来ました😂
生後3ヶ月くらいから、めまいや嘔吐、不眠でしんどかったです!
産後はただでさえ休めないし体調不良になっても子の面倒をみないといけないので、どうか休み休みして下さいね♡
周りはやってるのに、私は出来てないとか思う必要も全くないですし、みんなそれぞれのペースがありますから、
私は一年経つけど、未だに体力ないです笑
コメント