※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんに伺いたいのですが。ウチには2ヶ月半の娘がいます。旦那は育児に…

皆さんに伺いたいのですが。。

ウチには2ヶ月半の娘がいます。
旦那は育児に協力的でなく1日1回オムツを交換してくれるかしてくれないかでその他は全く何もしません。

お風呂も私1人で入れています。
入れるときはお風呂の前にバウンサーを置いて私が急いで洗って、洗い終わったらすぐに娘を洗って一緒に湯船に浸かり、出たら娘をタオルで包み急いで私の体を拭いてタオルを巻いたまま娘の着替えとミルクをやります。

最近は寒くなってきたので、たまにはゆっくり湯船に浸かりたいしお風呂上がった後の着替えくらい手伝ってほしいと思ってしまいます。それは私のわがままなのでしょうか?

仕事でいないならまだしも、帰ってきたらご飯とお風呂を済ませてすぐ寝室にこもってゲームをしています。
そんな旦那を見るとイライラしてしまうし、休みの日もこんな感じで何もしてくれません。

こんな毎日に疲れてしまいました。この先やっていけるのか不安です。

コメント

aママ

毎日お疲れ様です(´•ω•̥`)
手伝って欲しいと思う気持ちは我儘ではありません。
お二人のお子さんなので夫婦で良く話し合うべきだと思います。もっと、して欲しい事を伝えるべきです。そうじゃないと男性はわかりませんから、きちんと手伝って欲しいと言う気持ちを伝えて見てください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。週に一度でいいから少しの時間だけゆっくりしたいです😢
    実家も近いので、頼って帰ろうと思えば帰れるのですが…私も母子家庭で育ちまだ下の兄弟たちが学生なので母親は毎日働いていて疲れているのわかっているので、なかなか甘えられません。。

もう一度旦那と話してみます😢

• 10月22日
m

本当に毎日、お疲れ様です。

わがままではないです。
ふたりの子供です。
私はイクメンという言葉が嫌いです、手伝うとかじゃなくてふたりの子供なんだからやって当たり前。
家事は奥さんの方に偏ってしまうのは仕方がないと思います、その間旦那は外で働いてくれているだろうから
でも子供は違います。決してあなたのわがままなんかじゃないです。

どうせやらないなら仕事に行って居ない方がマシとさえ思うでしょう。
そばに居るのにやらない方のがストレス大きいですよね。

うちも同じ状況で以前離婚寸前までいきました。
それからお風呂に入れてくれるようになりました。
オムツやミルクは未だにやらないし休みの日も変わらずで同じくムカついてますが、、
一人で子供をお風呂に入れるのって本当大変ですよね。
私も洗面所にブランケットを敷いてその上にタオルを用意しておちびをタオルでくるんで猛スピードで自分の体拭いて…大変でした。

せめて呼んだらタオル持って駆けつけて、オムツはかして服着させろって以前は死ぬほどムカついてました。
すごい辛かったから尚更この投稿無視出来ませんでした。

体力的にもそうですが精神的に疲れてるのが一番つらいですよね
疲れているのはお互いさま。
疲れたから育児しないって、奥さんいなかったらどうするの?
育児放棄するの?
疲れてる中でもこんなに一生懸命頑張って、その上旦那にはストレス抱えさせられて、本当に気の毒でしかない。
仕事してきてくれて感謝もしてるしもちろん大変だろうけど
家事育児は365日休み無しで、常に子供を気にして気を張ってるんだから。
親としての自覚を持って欲しいですね、子供よりゲームなんて考えられない。

うちの旦那はお風呂にいれてくれるようになって、それですら驚きですがなかなか人は変わらないと思います。
私も離婚寸前まで行った時鬱?ノイローゼ?になりました。
1〜2ヶ月くらいトイレ以外でベッドから起き上がれなくなり、恥ずかしながら実家にお世話になりました。
7kg痩せてヘロヘロになって本当最悪でした。

自分が壊れてしまう前に、大変だろうけど行動してみた方がいいです。
あんな思いはもうしたくないし、あんな思いをしてほしくもないです。

自分語りすみません。
言いたいこと伝えたいこと多すぎて長くなってしまうので、、既に長文ですが失礼しました。
どうか自分が壊れてしまう前に、私はお話ならいつでもできます
無理しないでください、それしか力になれませんがいつでも声をかけてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましの言葉ありがとうございます😭

私も鬱?ではないですが、ストレス性の胃腸炎になりました😫イラっとすることがあると胃が痛くなったりかなりのストレスです。
    体重も、産後2ヶ月で元の体重より減りました。。

それと、産後から自分の感情をコントロール出来なくなりました😢💦
    怒りっぽい性格になったのか、旦那の行動全てに苛立ってしまう自分が嫌です…😢

• 10月22日
はじめてのママリ

息子がある程度大きくなるまでは、夕方4時くらいに息子だけ洗って、私は後からお風呂に入ってました。

一緒に入ろうとせず、別々の時間帯に入ってみたらどうですかね?
お子さんの機嫌がいいとか、寝ていれば少しはその間だけ旦那さんに見てもらって、ゆっくりできるなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言う方法もあるんですね💡
    先に入れると言うことは沐浴ですか??
    そうですね…寝かしつけてから入ろうと思います😢

• 10月22日
マカ🔰

根本的な解決にはならないかもしれませんが、お子さんと同じタイミングで入らないようにすれば少しは楽かなと?

うちは今だに先に子供だけお風呂入れてます!
親は親で後でそれぞれ好きなタイミングでお風呂行きますよ〜
湯船に使ってる時間もしお子さんが心配ならお風呂の入り口でバウンサーに寝かせておドアをあけて入ってみてはどうでしょう?😊

えるさちゃん🍊

お疲れ様です🙇‍♀️
手伝って欲しいってゆーのがまず間違ってますよね😑
2人の子供なんだからやって当たり前、になってほしいですよね🤣
ゆっくりお風呂に入りたい。それはわがままではないです!
毎日毎日ママだって大変なんだから少しくらい休ませてくれてもいいだろ!って感じですよね💦

ママちゃん

私もずっと1人で育児していて
もう諦めました。
旦那は娘と1日の中で1時間程度しか触れ合わないです。
お風呂ゆっくり浸かりたいですよね😭
私は娘が寝た後に使ってます😣