※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅう⑅◡̈*
子育て・グッズ

乳児湿疹が治らず、牛乳石鹸を使ったら新たな湿疹が出来ました。同じ経験の方、赤ちゃんに優しい石鹸のおすすめがあれば教えてください。

いつも参考にさせていただいてます☺︎

1週間程前から乳児湿疹が出てます。
そんな酷くないのでarauのベビーボディーソープを使い1日3回洗って保湿していましたが治らず。
友人に勧められて牛乳石鹸の赤箱を昨夜から使いましたが、新たに赤い虫さされのような湿疹が出来てしまいました。顔と首に4箇所程です。

同じような症状の方いますか?
また赤ちゃんに優しい石鹸などあれば教えていただきたいです。

コメント

pechico

1日3回は洗いすぎですね。。

娘も湿疹でたので皮膚科に行ったら、生後1ヶ月までは皮脂がたくさん出て湿疹。
そのあとはどんどん乾燥していく。
せっけんで洗わなくていい。
と言われ、6ヶ月の今まで
顔はお湯を含ませたガーゼで軽く拭くだけですが
それ以来出てません☻

ちなみにアラウをずっと使ってます^ ^

せっけんの回答ではなくてすみません。

• pechico

pechico

追記です。
    酷くないとの事なので
    洗うのを1日1回にして
    保湿しっかりしてあげれば治るんじゃないかなと思います☻

ちなみにベビーワセリンを
    ずーっと毎日お風呂上りに
    顔だけ塗ってます^ ^

早く治りますように★

• 7月21日
  • ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

お返事ありがとうございます☺︎
    1日3回は多いんですね(°_°)
    同じ時期に出産した友人が乳児湿疹で小児科を受診したら1日3回の石鹸での洗顔を勧められたと聞きました>_<
    石鹸は1日1回にしてあとはお湯で拭き取りしてみます(^^)
    ミルクローションよりワセリンの方が保湿力あるのでしょうか?

• 7月21日
orangepekoe

同じ牛乳石鹸から『ベビーソープ』という固形石鹸が出ていますので、それを使ってみられてはいかがでしょう?(^^)
泡タイプのものより固形石鹸の方が発疹や肌荒れは起こりにくいと小児科の先生に教わりました(^^)

• ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

ベビーソープの固形石鹸調べてみたいと思います(^^)

• 7月21日
ひなた

体を石鹸で洗うのは1日1回で充分ですよ( ̄▽ ̄;)
皮膚科いってくすり出してもらいましょ♪
私の子は新生児からお風呂あがりに保湿、暑くなってきてシャワーのあとにも保湿で肌荒れは出来てもすぐ治ります☆
頑張って下さいm(_ _)m

• ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

沢山の方に回答いただき、3回は多いんだと分かりました>_<
    同じ時期に出産した友人の子供が乳児湿疹にかかり、小児科の先生に1回3回の石鹸での洗顔を指導されたみたいで(°_°)
    こちらで質問し直して良かったです!
    保湿はどんな物を使われていますか?

• 7月21日
  • ひなた

ひなた

保湿は皮膚科で出してもらったヒルドイド使ってますよ😊

• 7月21日
  • ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

ありがとうございます♡
    ヒルドイドローションなら私も使用しているので使ってみたいと思います(^^)

• 7月21日
フローレン

キューピーのポンプ式ベビーソープをつかっています!

たしかあれも牛乳石鹸の会社からでていたとおもうのですが、
うまれてからずっとそれをつかってきましたが、うちの子は、湿疹ほとんどできたことがありませんよー!

• ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

牛乳石鹸の会社からベビーソープ出てるんですね!調べてみます(^^)

• 7月21日
hichanmam

なぜ、三回?(゜ロ゜)私そのピンクのつかってますが、湿疹はでないですよー
ただ、洗いすぎなだけだとおもいます

• ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

同じ時期に出産した友人の子供が乳児湿疹にかかり、小児科の先生に1回3回の石鹸での洗顔を指導されたみたいで(°_°)
    湿疹が出てから3回に増やしていました>_<

• 7月21日
dalia

うちの子達は全身乳児湿疹がひどく、アトピー性皮膚炎とも言われました。
色々ボディーソープを試しましたが一番肌に合ったのはアトピタのボディーソープでした。
臭いは正直、あまり良くありませんが、保湿効果もありそれ以降良くなったと感じています。
皆さんが言われているように、1日3回は洗いすぎと思います。
1日1回しっかり洗うようにして、その後保湿(ワセリンは表面をカバーするだけなので、我が家は市販の馬油をこまめに塗ってました)をしっかりしていれば大丈夫ですよ(^^)v
大体3ヶ月頃までには落ち着きます。
ジュクジュクになったりでひどいようであれば、小児科に相談してみてください(^^)

• ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

アトピタのボディソープ調べてみます(^^)保湿に馬油を塗ったりもするのですね!

• 7月21日
てつどー

顔見てたら痛そうで早く治してあげたいし、焦ってしまぃますょね!T^T
乳児湿疹の場合だと、洗い過ぎは逆に乾燥を促して治らないと聞いた事がありますょ!
ウチも顔はガーゼで拭く程度、酷くなったら泡を付けて撫でる程度に洗ってすぐ保湿してました( ^ω^ )
保湿はソンバーユといぅ薬局で売ってる馬油です!ウチの子はそれですぐ直りました!
保湿が何より大事みたぃなので洗う事より保湿第一でやってみてもいいと思います♡
早く良くなると良いですね♡♡

• ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

乳児湿疹らしきものが出てから3回に増やしていました>_<
    馬油使われている方何人かいらっしゃるみたいで買ってみようかなと思います♡

• 7月21日
草組

洗いすぎで油がなくなって出来てる気がします(´×ω×`)
めっちゃマメですね(*_*)

うちは汗かいてたら熱めのお湯でガーゼハンカチ絞って体拭いてあげてプロペト(ワセリン)ぬってますがほとんど湿疹も汗疹もないですよ!
お風呂も1日1回ARAUで洗ってるだけです!

• ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

マメじゃないんですが、早く治ると勘違いして乳児湿疹らしきものが出てから3回に増やしていました>_<
    プロペトは病院の処方でしょうか?

• 7月21日
  • 草組

草組

そうですよ(*゚▽゚)ノ
    うちの子馬油でかぶれる子だったので
    プロペトは小児科でもらいました♪

• 7月21日
  • ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

馬油何人か使われていたので購入しようかなと思ってましたがかぶれたりするんですね>_<
    まだそんな酷くないのですが小児科でプロペト処方してもらうと安心ですよね!

• 7月21日
  • 草組

草組

最初はVドラで買ったベビーワセリンっての使ってたんですけど、
    自然のものの方がいい気がして馬油に変えたら蕁麻疹みたいに腫れて赤くなってしまって(´×ω×`)
    微妙な成分が合わなかったんだろうって言われました。
    プロペト伸びもいいし、使うようになってから肌トラブルはなくなりましたよ♪
    皮膚科の前に小児科行ってみてくださいね♪

• 7月21日
かつお

娘も2ヶ月くらいから顔や身体など湿疹や乾燥に悩まされてきました。石鹸もいろいろ試してきましたがなかなか治らず、小児科にかかり塗り薬を処方してもらっています。薬を塗っていても膝の裏などは綺麗とまではならなかったんですが、最近Mama&Kidsの石鹸を使い始めると今までが嘘のように綺麗になりました。ビックリしています(笑)

ちゅうさんのお子さんも早く治るといいですね( ˙︶˙ )

egg

私も乳児湿疹で皮膚科いきました(*´︶`*)♡

泡で出てくる赤ちゃん用のボディーソープ使ってるって言ったら牛乳石鹸が一番いいよっていわれて帰りに買いました!

結局顔は石鹸で洗わなかったんですがすぐおさまりました(*ˊૢᵕˋૢ*)

あと洗った後に皮膚科でもらったワセリンを塗ってました!

顔が乾燥してるときにいきなり保湿剤ぬるのは逆にヒリヒリしちゃうらしく一度ワセリンで油膜をつくってあげるのが大事って言われました(*ˊૢᵕˋૢ*)

牛乳石鹸はアトピーの方も愛用するらしいのでなかなか合わないって方はいないのかなぁとも思います👀

ちなみにこの時期私は二回お風呂入れてます!寝起きと寝る前ぐらいでヽ(;▽;)ノ
牛乳石鹸で2回とも洗って皮膚科で買った資生堂の保湿剤体中にぬってます(*ˊૢᵕˋૢ*)

それ以来私も牛乳石鹸で顔あらってるんですけど(;´д`)あれ目に入るとめっちゃ痛いです(笑)