夜泣きで困っています。一歳半の子どもが寝る時だけおっぱいを欲しがり、泣いて困っています。断乳して寝かしつけ方法を教えてください。
夜泣きに困ってます。みなさん断乳からの寝かしつけどのように行ってましたか?
一歳半の子どもがいます。
寝る時だけおっぱい で、夜中欲しがることはほぼなかったのですが、ここ2ヶ月くらいで、突然起きてつまく寝れないのか大泣き→ギャン泣き→暴れるとなり、抱っこもだめ、床を転がり回って大泣きします。
抱っこするとおっぱい !!となり、こちらも寝る時以外はもうあげないように、と思ってるのでお互い戦いになります笑
あんまり泣くから心配になるのとかわいそうで結局あげちゃうんですが。。
完全に断乳した方がいいのか、するとしたらどうやって寝かしつけしたらいいのかわかりません。
仕事復帰したばかりで、正直おっぱいですんなり寝てくれてるのが助かってはいたのですが。。
断乳からの寝かしつけ方法をぜひ教えてください。
- ぶうこ(5歳7ヶ月)
とうあ
下の子は、一歳3ヶ月の時に断乳をしました。
断乳して3日は、泣いていましたが、こちらもがんばって布団に横になってトントンしていると寝ました。
そのあとは、背中をトントンするか、さすっていると寝ます。
夜泣いて起きることがたまにありますが、その時も背中トントンかさするかどちらかすると寝ます。
夫にも協力してもらいました。
ひかり
復帰前に断乳しました。
それまでも昼寝と夜寝る前だけの授乳でしたが、いっこうに卒乳する気配がなく、断乳にしました。
泣いたのは一日だけで、それからはコロコロ布団でしてるうちにすっと寝るようになりました☺️
今では、〇〇(自分の名前)ねんね〜と言って、私を寝室に連れて行って、お喋りしてるうちに寝てくれます😊
-
ひかり
断乳に向けては、1週間前から大好きなアンパンマンのカウントダウンカレンダーを簡単に手書きして、アンパンマンシール一緒に貼って、あと〇日だね〜、と声かけ。
最後の授乳は日中にして、これで最後だね、バイバイ〜と言って、おっぱいにアンパンマンの絵を描いて見せると、びっくり。アンパンマン〜😭となりました。
夜も、いつものタイミングでおっぱい飲みに来て、アンパンマンになったよ〜と見せたら納得。
次の日にはカレンダーに向かってバイバイしていました。
カレンダーは1週間くらい貼っておきました。
うまく行きますように✨- 10月22日
mamari
復帰したばかりなら、寂しいのかもしれませんよ。
うちも保育園預けたてや、時間が長くなった時に思い出し泣きみたいな夜泣きがありました。
おっぱいまで取り上げたらかわいそうな気がします(;_;)
かずずん
おんぶです。
お風呂上がりにお湯飲ませて、本読んだらおんぶで寝ます。
コメント